观察者网

施瓦辛格批特朗普是美国最糟糕的总统,国会骚乱堪比纳粹“水晶之夜”

责任编辑:陶梦 来源:观察者网      2021-01-11 19:00:13

(观察者网讯)自6日这场被美媒称为“动摇国本”的骚乱发生以来,特朗普就被推上了舆论的风口浪尖。美国一些政界人士、娱乐圈名人纷纷公开谴责特朗普,要求他提前下台。

如今,著名好莱坞影星、前加州州长、共和党人施瓦辛格也加入“声讨”行列中。他严厉谴责特朗普挑起了美国的“水晶之夜”,并用代表作《终结者》电影中的名台词喊话,“你被终结了,总统先生。”

当地时间1月10日,阿诺德·施瓦辛格(Arnold Schwarzenegge)在推特上发布长视频,就国会暴力冲击事件发声。

施瓦辛格推特视频截图

在这段长达7分34秒的视频开场,施瓦辛格先是提起了1938年的“水晶之夜”(又译为碎玻璃之夜),这是一场由纳粹组织针对德国、奥地利犹太人发起的暴力袭击。而他在描述这一事件时,直接将特朗普“铁粉”、 极右翼组织“骄傲男孩”类比为纳粹,称“(水晶之夜)这是针对犹太人的暴怒之夜,是由相当于‘骄傲男孩’一样的纳粹组织发动的。”

随后,施瓦辛格更是将6日的国会骚乱称为“发生在美国的‘水晶之夜’”。他在视频中说道:“暴徒们不仅打碎了国会大厦的窗户,也粉碎了我们一直拥有的理想。他们不只是砸开了美国民主的大门,还践踏了我们国家的立国原则。”

特朗普支持者暴力冲击国会大厦,图源人民视觉

作为美国的第一代移民,施瓦辛格以自己在战后奥地利悲惨的童年生活为例,称“谎言”与“偏执狭隘”误导了他的父亲和邻居们进入纳粹组织,而这种“加入历史上最邪恶政权”的负罪感最终从生理与心理上压垮了他们。

“在我的成长过程中,周围都是崩溃的男人,他们通过喝酒来发泄自己参与了历史上最邪恶政权的内疚。”施瓦辛格在视频中描述这一经历,他说这些人并非都是狂热的反犹分子或纳粹分子,“很多人只是随波逐流地沿着这条路一步步地走下去”。

他进一步谈到了自己的父亲,称他“每周醉着回家一两次,他会大声尖叫,打我们,恐吓我母亲”。但施瓦辛格并不认为父亲应该为此负全部责任,因为“我们的邻居对他的家人也做了同样的事,邻居的邻居也是如此”。

“他们因体内的弹片遭受生理上的痛苦,而情感上,他们也因所见所为承受痛苦。”施瓦辛格说道,而这一切“都始于谎言、谎言、谎言,还有偏执狭隘。”

施瓦辛格称与此类似的是,在美国,特朗普通过谎言误导民众,企图推翻大选结果,甚至是发动“政变”。他就此警示人们必须“意识到自私和愤世嫉俗的可怕后果”,并谴责特朗普。

在视频中,施瓦辛格称特朗普是“一个失败的领导人”,将作为“最糟糕的总统被载入史册”。他还不无讥讽地表示,即将离任的特朗普“马上就会变得和他的旧推文一样无关紧要。”

不过,作为一段致“美国同胞和世界各地朋友”的视频,施瓦辛格主要表达的还是对“美国民主”的信心,以及对民众的鼓舞。在视频的后半段,施瓦辛格拿起了其主演电影《野蛮人柯南》中的长剑,将它比作美国民主。他说:“你越磨炼一把剑,它就变得越坚韧……我们的民主就正如这把剑,越磨炼,就变得越强大。”因此,他表示自己坚信在经过了这些天的动荡后,“我们会变得更加强大”。

值得注意的是,不久后,拜登转发了施瓦辛格这一推文。

拜登转推施瓦辛格推文,推特截图

另外,这不是施瓦辛格首度就国会骚乱事件公开谴责特朗普。据今日俄罗斯通讯社(RT)10日报道,在发布这段视频之前,施瓦辛格就在接受德媒《星期日图片报》(Bild am Sonntag)采访时指责特朗挑起动荡,并向他喊出了自己成名作《终结者》电影中的名台词,“你被终结了,总统先生。”

目前,美国国会众议院民主党人计划于11日提出针对特朗普的弹劾决议,指控特朗普“煽动叛乱”。 而一旦弹劾草案宣布,特朗普将成为美国有史以来首位在任期内被弹劾两次的总统。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
陶梦

陶梦

时间有限

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“你被终结了,总统先生”
逃过了暴徒,却没躲过病毒?
1000美元,悬赏通缉
还是有人挺特朗普
“我上一次经历这种混乱还是在伊拉克和阿富汗服役”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop