观察者网

不光封禁特朗普账号,脸书将删除特朗普口头禅“停止偷窃”相关内容

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-01-12 08:32:24

【文/观察者网 齐倩】美国国会大厦骚乱后,脸书和推特等社交网站第一时间拿特朗普账号“开刀”。其中,脸书和旗下的Instagram宣布“至少在未来两周内”禁止特朗普发帖,直到拜登完成权力交接。

为了拜登就职典礼“保驾护航”,脸书在把人禁了之后,还要把特朗普及其支持者的“口头禅”禁了。当地时间1月11日,脸书公司发布声明宣布,脸书和Instagram将删除包含“停止偷窃”(stop the steal)内容的贴文和群组。特朗普阵营经常用该口号指控拜登“偷窃了选举成果”。

脸书表示,自上周华盛顿暴力事件发生后,他们将未来两周视为一项“重大的公民活动”,为此正采取措施制止可能在未来几周内“引发进一步暴力的错误信息和内容”。

脸书声明截图

脸书在声明中表示,早在去年11月,该公司就删除了一个名为“停止偷窃”的群组。在此之后,他们以选举结果为基础,继续删除了任何违反相关政策(包括煽动暴力)的页面、群组和活动。

然而随着一些组织持续尝试推翻大选结果,这加大暴力事件发生的可能性,加之国会骚乱参与者一直将“停止偷窃”视作口号,因此脸书决定在拜登就职典礼前采取额外措施:删除大量包含“停止偷窃”内容的贴文并“依法封禁”相关账号。

声明还提到,脸书和Instagram除了在1月7日宣布“无限期暂停”特朗普账号外,还将暂停美国所有关于政治和选举的广告。这意味着,脸书将不允许包括特朗普在内的任何政客在该平台投放广告。

此外,脸书还将提供有关就职典礼和总统过渡时期的“可靠信息和高质量新闻”。

1月6日,特朗普支持者涌入华盛顿特区,暴力冲击国会大厦,造成流血冲突。在此期间,特朗普仍不断在社交媒体上反复煽动。据美媒统计,包含推特、脸书、TikTok在内的多个社交软件随后对特朗普采取“封禁”或“限制”措施。

脸书和旗下的Instagram宣布“至少在未来两周内”禁止特朗普发帖。脸书首席运营官桑德伯格(Sheryl Sandberg)11日曾称,国会大厦发生的暴力活动,“很大程度上”不是通过脸书的服务组织起来的。

有人调侃:特朗普现在连外卖都点不了了

值得注意的是,这些社交软件纷纷将特朗普“拒之门外”的举动,引发了德国和法国对于大型科技公司“权力滥用”的担忧。

另据美国彭博社11日报道,德国总理默克尔当天表示,应该由各国立法机构制定管理言论自由的规则,而不是私营科技公司。她认为,“完全关闭民选总统的账户是有问题的”。

默克尔的立场得到了法国一些官员的赞同。法国欧盟事务国务秘书博恩(Clement Beaune)称,看到一家私营公司做出如此重要的决定,他感到“震惊”,并呼吁对大型网络平台进行公共监管。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
史上首位!特朗普遭第二次弹劾
原来,FBI早就知道了
彭斯:拒绝援引第25修正案罢免特朗普
国会骚乱后首次公开露面,特朗普“毫无悔意”
这对CP,你敢磕吗?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop