观察者网

美国国土安全部代理部长辞职,成为国会骚乱后辞职的第三位内阁级官员

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-01-12 09:47:53

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月11日,据多家美媒报道,美国国土安全部代理部长查德·沃尔夫(Chad Wolf)当天宣布辞职。这是继1月6日美国国会大厦发生骚乱之后,特朗普政府中辞职的第三名内阁级官员。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)特别提到一点,沃尔夫曾在骚乱发生后敦促特朗普谴责暴力行为,而在此之后,白宫就撤销了对其正式任命的提名。此前,特朗普曾于去年“推特任命”沃尔夫为正式的国土安全部部长,但联邦法官则裁定,沃尔夫出任代理部长一职是“非法就任”。

CNBC报道截图

CNBC报道称,沃尔夫在给国土安全部工作人员的致信中表示,他的辞职是因为“最近发生的一些事件”,包括法院对其担任代理部长有效性及正当性的裁决等。

“在权力交接的这一关键时刻,一些事件将人们越来越多的关切转移至了国土安全部的重要工作之上。”沃尔夫在信中称,他对于自己的辞职感到“难过”,因为他原本并不打算在任期结束前离开。

“我对迈出(辞职)这一步感到难过,因为我打算一直为国土安全部服务,直至本届政府任期结束为止。”沃尔夫在信中写道。

沃尔夫于2019年11月起出任美国国土安全部代理部长一职,去年11月,一名联邦法官裁定,他的这一职务是“非法就任”。此外,去年8月,特朗普曾以“发推特”的方式正式任命沃尔夫为国土安全部部长,然而就在国会骚乱发生的几天后,白宫又撤回了正式任命沃尔夫为国土安全部部长的提名。

据报道,在国会骚乱发生之后,沃尔夫曾敦促特朗普予以谴责,并称这一事件是“悲痛的且令人厌恶”。

“这是不可接受的。”沃尔夫当时在一份声明中表示:“这些暴力行为是不合情理的,我恳求总统和所有官员强烈谴责昨天(6日)发生的暴力行为。”同时,他还强调,骚乱事件的参与者应该为自己的行为负责。

不过,白宫在撤回对沃尔夫正式任命的提名时却表示,此举与其在骚乱后发表有关特朗普的言论无关。

美国有线电视新闻网(CNN)则援引沃尔夫透露的消息称,在他辞职以后,美国联邦紧急事务管理局局长皮特·盖纳(Pete Gaynor)将担任美国国土安全部代理部长。

资料图:美国国土安全部代理部长查德·沃尔夫 图自澎湃影像

CNN和CNBC都指出,沃尔夫是自1月6日美国国会大厦发生骚乱之后,特朗普政府中又一位辞职的内阁级官员。此前,美国交通部长赵小兰美国教育部长贝琪·德沃斯(Betsy DeVos)已相继宣布辞职。

赵小兰表示,特朗普的支持者闯进了国会大厦,使美国经历了一场“痛苦但却完全可以避免的事件”,这起事件让她“深感困扰,又无法置之不理”。

德沃斯则在给特朗普的信中写道:“你的言辞对局势的影响是毋庸置疑的,这对我来说是一个转折点。我认为这种行为令人完全无法接受,而我心中想着,我就是无法继续做下去。”

另外,包括美国第一夫人梅拉尼娅·特朗普的幕僚长、白宫社交秘书和特朗普的副国家安全顾问都已递交了辞呈。有消息人士告诉CNN,还有其他一些官员近期一直都在考虑辞职。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
又一名特朗普内阁官员辞职,曾敦促总统谴责暴力
特朗普不服:自建社交平台!
换个“马甲”发推,又被“秒夹”
特朗普推特,卒
这一闹,美国纳税人要买单了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop