观察者网

二次弹劾特朗普,美众议院行动了

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2021-01-12 16:20:51

【文/观察者网 龙玥】特朗普任期仅剩8天,美国众议院一边给副总统彭斯下达“最后通牒”、要求他罢免特朗普,一边加紧启动总统弹劾。众议院11日宣布,他们计划在13日就投票再度弹劾特朗普。若弹劾最终成功,特朗普将成为美国历史上首位被二次弹劾的总统。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)11日报道,当天,民主党议员已经正式提交了弹劾决议,指控特朗普“煽动暴力”、“破坏权力和平移交程序”等。据众议院多数党领袖霍耶(Steny Hoyer)办公室消息,他们将通过两个步骤推进特朗普提前“下台”。

首先,霍耶11日表示,众议院计划于12日晚间通过决议,呼吁彭斯和内阁通过美国宪法第25条修正案罢免特朗普。

众议院院议长佩洛西当天称,众议院希望彭斯在决议通过后“24小时内”作出回应。佩洛西此前就认为,第25条修正案将是罢免特朗普最有效的方式。尽管众议院步步紧逼,彭斯却一直“无动于衷”。本月8日,消息人士曾向美国有线电视新闻网(CNN)透露,彭斯反对在距离拜登就职典礼不到两周之时,罢免特朗普。

或考虑到彭斯反对罢免的情况,众议院同时还正在加紧启动弹劾程序。霍耶11日指出,众议院计划在1月13日上午开会对弹劾议案进行投票表决。

美国众议院规则委员会主席麦戈文(Jim McGovern )11日在接受CNN采访时表示,预计弹劾特朗普的决议将于13日在众议院获得通过。

CNN报道截图:众议院民主党计划周三投票弹劾特朗普

《纽约时报》认为,二度弹劾特朗普非同寻常,这引发了政治、宪法等多方面的新问题。从来没有一位总统遭到两次弹劾或在任内的最后时刻遭弹劾,也从没有一位总统被判有罪。报道称,一旦特朗普被认定有罪,参议院可以投票禁止特朗普再次担任公职,甚至取消特朗普再次参选总统的资格。

该报介绍,总统弹劾一般要经过两个主要步骤。首先,众议院将投票决定是否弹劾。弹劾草案将详细列出关于总统危害国家的指控,构成弹劾条款。一旦弹劾草案在众议院获得简单多数投票通过,参议院必须对这些指控进行审判及辩论。只有参议院三分之二参议员支持弹劾指控,弹劾方能最终落地,否则总统将逃过一劫。

麦康奈尔日前预测,如果众议院真的发起弹劾,弹劾程序很可能要等到19日才能正式启动。根据参议院的安排,审判要拖到拜登就职总统之后才能完成

CNBC则指出,当弹劾案进行到参议院环节时,民主党与共和党人届时都拥有参议院的50个席位。若弹劾要达到三分之二票数门槛,在所有民主党人同意弹劾的情况下,还需要17名共和党人投出同意票。目前尚不清楚民主党是否能获得共和党的支持。

众议院议长佩洛西 图自澎湃影像

美国国会山骚乱事件后,要求罢免及弹劾特朗普的呼声愈发高涨。本月11日,美国罗德岛州民主党人西西林(David Cicilline)、马里兰州的拉斯金(Jamie Raskin)与加利福尼亚州的列乌(Ted Lieu)正式提出了弹劾特朗普的决议。

这份决议文章写道,“特朗普总统严重危害美国及其政府机构的安全,他威胁民主制度的完整性,干扰权力的和平过渡。”该决议指控特朗普“煽动针对美国政府的暴动行为”,还提到特朗普向佐治亚州州务卿拉芬斯佩格(Brad Raffensperger)施压“找选票”的事件。

众议院多数党领袖霍耶说,“我们大多数人都认为,特朗普总统参与了鼓动暴力以及对美国国会和民主的攻击,并试图破坏选举计票。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
问了蓬佩奥俩问题,“美国之音”女记者被调职
二次弹劾特朗普,众议院行动了
FBI警告:“武装风暴”计划席卷全美
“不买英美疫苗,完全不可靠”推特:误导信息,删了
被禁了半年的中国APP,印度警方还在用
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop