美国动物园内大猩猩感染新冠,正集体隔离

来源:观察者网

2021-01-12 19:12

【文/观察者网 鞠峰】美国新冠疫情仍在肆虐,连大猩猩也不能幸免。美国加利福尼亚州圣迭戈动物园1月11日发公开声明表示,野生动物园(Safari Park)内,几只大猩猩新冠病毒(SARS-CoV-2)检测呈阳性。

这是全球首例非人灵长类动物感染新冠病毒的病例;园方表示,大猩猩或被工作人员中的无症状感染者传染。圣迭戈动物园和野生动物园已经处于闭园状态。

截自园方媒体通稿

大猩猩是濒危物种,确诊的大猩猩属于稀少的西部低地大猩猩,数量在过去20年内减少了6成。

声明称,1月6日,两只大猩猩出现咳嗽症状,园方开始对它们的粪便样本进行病毒检测。

1月8日,初期检测结果显示,大猩猩群体内存在(新冠)病毒。

三天后(11日),美国农业部(USDA)的国家兽医服务实验室(NVSL)确认,大猩猩新冠病毒检测呈阳性。

当日,加利福尼亚州州长加文·纽森(Gavin Newsom)在记者会上确认,“圣迭戈野生动物园内,两只大猩猩新冠病毒检测呈阳性,还有1只出现症状。”

纽森表示,据他听到的消息,这可能是世界上首个新冠病毒“人传动物”的案例。

纽森确认大猩猩确认

另据美联社报道,截至目前,这群大猩猩当中已有至少8只确诊。

大猩猩资料图 (图自 NBC)

“除了鼻塞和咳嗽,大猩猩身体状况良好,”圣迭戈野生动物园执行董事丽莎·彼得森(Lisa Peterson)表示,“这群大猩猩现在处于集体隔离,吃喝正常。我们希望他们彻底康复。”

园方在声明中称,怀疑是动物园的野生动物护理团队,将病毒传染给大猩猩。团队内此前出现了无症状感染者。

NBC报道称,研究表明,非人灵长类动物也可能感染新冠,但这是世界上首个新冠病毒自然传播至类人猿的案例,猩猩们是否会有严重反应,目前尚未可知。

野生动物专家对这群大猩猩感染的情况表示担忧。另据《国家地理》杂志1月11日报道,圣迭戈野生动物园感染的大猩猩是西部低地大猩猩(western lowland gorillas),由于疾病和人类的猎杀,它们的数量在过去20多年里下降了60%以上。

《国家地理》杂志报道截图

根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计的数据,截至北京时间2021年1月12日6时22分,美国新冠肺炎确诊病例总数22557929例,新冠死亡病例总数达到375576例。在过去约24小时里,美国新增确诊病例197089例,新增死亡病例1779例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
新冠肺炎 美国疫情 大猩猩
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

人民日报:牢牢守住不发生规模性疫情的底线

2022年10月07日

国家卫健委:昨日新增本土216+1267

2022年10月07日

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图