观察者网

美国国务院取消本周所有出访行程,美国常驻联合国代表访台计划“泡汤”

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-01-13 08:55:21

(观察者网讯)当地时间1月6日,美国发生了国会大厦骚乱事件,就在这一时间点上,美国国务卿蓬佩奥竟还有心思派美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特(Kelly Craft)访台。不过,此事在一周后有了新的变化。

当地时间1月12日,美国国务院发言人摩根·奥塔格斯(Morgan Ortagus)发表一份声明称,该部门本周取消了所有出访行程,因此国务卿蓬佩奥将取消原定的“欧洲之行”。而据路透社报道,克拉夫特原定于13日的访台计划也已同样被取消。

声明称,取消所有出访是因为国务院近期要专注于拜登权力过渡有关,但路透社却曝料,蓬佩奥取消欧洲的行程是因无人愿与其会面。而目前,克拉夫特取消访台计划是否另有原因还不得而知。

美国国务院官网声明稿截图

路透社报道截图

美国国务院在所发出的声明稿中表示,该部门与当选总统拜登的团队在有关权力过渡的工作上进展顺利,并将完全致力于在此后的8天内完成一个平稳有序的过渡进程。

“我们期待着在不久后,与即将上任的新政府出台一项计划,以确定可以继续担任代理职务的职业官员,直至参议院完成对即将就任官员的确认程序。”随后,美国国务院在声明中宣布,该部门取消了本周计划内的所有出访行程,特别强调也包括蓬佩奥的“欧洲之行”。

与此同时,路透社此后也进一步报道指出,美国国务院宣布所取消的出访行程中,也包括了美国常驻联合国代表克拉夫特的访台计划

1月6日,香港警方依法抓捕了一批乱港分子,其中包括一名美籍律师。当天晚些时候,蓬佩奥竟发布声明威胁称,美国要对实施抓捕的个人和组织实施制裁,还叫嚣将派出克拉夫特访问台湾。1月7日,美国常驻联合国代表团更是宣布,克拉夫特访问台湾的具体时间将会是1月13日至15日。

台“中央社”13日报道称,克拉夫特原计划将在访台过程中探讨“如何促进台湾参与国际组织”,并与台当局官员和外事部门人员会面,目前则已确定无法成行。

凯莉·克拉夫特 图自美国常驻联合国代表团官网

针对媒体报道克拉夫特欲访台的消息,中国常驻联合国代表团发言人日前就此发表谈话称,中方对此坚决反对。发言人强调,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯和明确的。

而随着即将离任下台,近期蓬佩奥在涉台问题上“小动作”不断。据路透社9日报道,蓬佩奥当天还宣布,美国国务院已取消全部对美台官员接触的“自我设限”。他坚称,这些相关限制是基于美国外交部门“数十年来复杂的内部规章”,结果是“单方面取悦北京”。而美台共享“民主价值观”,美台关系不会被官僚主义的“自我设限”所束缚。

对于蓬佩奥的这一番言论,中国外交部发言人赵立坚1月11日明确表示,中方对美方上述举动坚决反对、强烈谴责。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的基本事实,也是国际关系基本准则。

赵立坚强调:“我们奉劝蓬佩奥之流认清历史潮流,停止操弄涉台议题,停止倒行逆施,不要在错误和危险的道路上越走越远,否则必将遭到历史严厉的惩罚。”

值得注意的是,任期已进入倒计时的蓬佩奥,此前将欧洲确定为离任前最后一次出访的目的地,他原计划于本周出访比利时和卢森堡。

虽然美国国务院官网所发的声明中提到,取消出访行程与完成国内权力过渡交接有关,但外媒所披露的消息却并非如此。路透社在12日的报道中援引欧洲外交官的话透露称,蓬佩奥之所以取消行程,是因为卢森堡外交部长和欧盟高级官员均拒绝与其会面。

路透社报道截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
真会给自己找台阶下
“这又是给中俄送大礼吧”
父女“闹僵”?
又一名特朗普内阁官员辞职,曾敦促总统谴责暴力
特朗普不服:自建社交平台!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop