观察者网

美国密西西比州升起新州旗:红、黄、蓝、白,还有一朵木兰花

责任编辑:李天宇 来源:观察者网      2021-01-13 21:09:39

(观察者网讯)据美国有线电视新闻网(CNN)1月13日报道,当地时间1月11日,美国密西西比州州长泰特·里夫斯(Tate Reeves)正式批准该州使用新州旗。自此,这面由红色、黄色、蓝色、白色组成,中心画有一朵木兰花、下方写有美国国家格言之一“我们信仰上帝”的旗帜,正式代替此前已使用一百余年的老州旗飘扬在该州政府机构建筑上空。

CNN称,在2020年11月的新州旗投票中,有多达73%的选民选择了如今的新州旗设计方案。除去象征着“热情好客”的木兰花和美国国家格言以外,设计者还将20颗白星解释为该州作为美国第20个州的地位,而最上方的一颗金色五角星则代表着该州的原住民部落。

密西西比州的新州旗。(图自Wikipedia)


密西西比州长批准新州旗使用。(图自社交媒体)


密西西比州议会升起新旗帜(图自社交媒体)

值得一提的是,在1861至1865年的美国内战期间,作为南方邦联一员的密西西比州曾使用过该州最早的一面州旗,而当时那面州旗上恰好有一棵木兰树的标志。但随着南方邦联在内战中失败,这面州旗也被宣布无效。

密西西比州最早的州旗,画有木兰花树。(图自Wikipedia)

自1894年起使用至2020年的密西西比州旗。(图自Wikipedia

密西西比州的第二面州旗自1894年起一直使用至2020年。这面州旗为蓝、白、红相间,左上角缀有一面美国内战期间“南方邦联”战旗的旗帜。在这面州旗使用了一个多世纪之后,随着2020年美国白人警察杀死黑人乔治·弗洛伊德所引发的一系列抗议活动,这面带有“邦联标志”的州旗也成为了声讨对象。

当地时间2020年6月29日,美国密西西比州的参众两院均投票通过修改该州州旗的法案,决定移除旗中的南方邦联标志。 而在投票公布仅过去几分钟后,该州议会大楼就降下了这面州旗。

2020年6月29日,密西西比州议会大楼降下老州旗

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
台军要新编5个旅,都用来守滩头
报告:大多数在华英国公司看好中国市场
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop