观察者网

特朗普通过白宫账号发声:缓和局势,平息怒火

责任编辑:赵挪亚 来源:观察者网      2021-01-14 09:32:03

(观察者网 讯)国会大厦骚乱后,在推特上被噤声的美国总统特朗普,最终还是找到了在推特上发声的方式。

当地时间1月13日,特朗普发布个人声明,谴责示威暴力行为。这份声明首先被送往福克斯,随后在白宫的官方推特账号上发布。声明内容简短,部分词语大写,美媒Vox评价说,这份声明“读起来像推特”。另外,白宫账号当天还发布一条特朗普讲话的视频,内容也是谴责暴力。

就在声明发布的同一时段,众议院通过针对特朗普的弹劾案。但特朗普声明中并未提到弹劾案,部分共和党人在众议院引用了他的声明,为其辩护。

特朗普声明称:“鉴于有关更多示威活动的报道,我敦促不要出现暴力、违法和任何形式的破坏行为。这不是我所主张的,也不是美国所主张的。我呼吁所有美国人帮助缓和紧张局势,平息怒火。谢谢。”

特朗普最新声明,NO和ALL为纯大写

这份声明非常简短,只有52个单词。其中,3个“不”(NO)字,以及“所有”(ALL)一字为纯大写,与特朗普平时部分推文的风格相近。

这份声明首先被送往福克斯新闻,随后通过白宫官方网站和推特发布。特朗普的一名高级顾问还对福克斯新闻说:“特朗普总统要求所有美国人与他一起,确保下周有一个有序、和平的过渡,他还要求大型科技公司与他一起努力。”

“这是我们国家历史上的一个关键时刻,我们当然可以团结一致传递这一重要信息,而不是继续玩党派政治。”这位顾问补充说。

除了这则声明外,白宫推特当天还发布了一条视频,内容也是特朗普谴责暴力,呼吁“法律和秩序”。

他在讲话中谈到了上周发生的国会事件,并评论说:“我在此想说清楚,我明确谴责我们上星期看到的暴力行为。暴力和破坏在我们的国家绝对没有容身之地,在我们的运动中也没有容身之地。让美国再次伟大一直都与捍卫法治有关。”

此外,特朗普还提到,上周参与袭击的人将被绳之以法,而美国特勤局已经向他通报了策划中的潜在威胁。最后他还是呼吁人们想办法缓和情绪,促进和平。

白宫官方账号发布的特朗普视频

美媒Vox则评论说,特朗普的本次声明,“读起来非常像一条推特”,但这则声明仍有“两点不足”。

其一,特朗普声明中提到了“所有美国人”,暗示民主党也需为国会大厦发生的事件负责。但实际上是共和党人花了数月一直在说“选举舞弊”,所以特朗普应该只把信息传达至自己的支持者。同样,众议院辩论中,许多共和党人也在说“两边”都要为国会骚乱负责。

其次,特朗普的声明并没有谴责关于“选举舞弊”的言论。正是这些言论,激发了冲击国会大厦的行动。自上周骚乱以来,特朗普已多次谴责暴力,但他次也没有承认拜登合法且决定性地赢得了选举的事实。

美国政客网站则注意到,特朗普和共和党全国委员会主席罗纳·麦克丹尼尔(Ronna McDaniel)同时段发表声明,谴责暴力行为,但他们两人的声明都没有提到众议院投票的弹劾案。

俄亥俄州共和党众议员吉姆·乔丹(Jim Jordan)在众议院宣读了特朗普的声明,他和一些共和党议员为特朗普辩护,反对指控其煽动上周国会大厦“叛乱”的弹劾条款。

当地时间1月13日下午,美国众议院以232票赞同、197票反对、4票弃权,通过了对于美国总统特朗普的弹劾案。这也意味着,众议院以在上周国会骚乱中“煽动叛乱”的罪名,正式决定第二次弹劾特朗普,也使特朗普成为美国历史上首位被弹劾两次的总统。

其中,有10名共和党众议员投了赞同票,4名共和党众议员弃权。但在上一次针对特朗普的弹劾案中,没有任何共和党众议员投出赞成票。

上周国会骚乱后,特朗普招致了全国政坛和舆论近乎一致的批评,多家社交媒体也封禁和限制了他和支持者的账号。还有美媒报道称,特朗普与与众议院共和党领袖麦卡锡谈话时,承认自己对国会事件有一定责任。

但在12日,国会事件后特朗普的首次露面中,坚称自己的发言“完全合适”。多家外媒分析指出,这一表态代表了特朗普认为他对国会骚乱没有任何责任,且“毫无悔意”。此外,特朗普还抨击了众议院对他的第二次弹劾,称此举“对美国十分危险”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
赵挪亚

赵挪亚

分享到
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
特朗普推特“转世”:NO,NO,NO
“新冠病毒基因测序速度上,美国慢于苏里南”
特朗普遭“两肋插刀”
特朗普被“驯服”?前发言人:他最男人
“假新闻”被《中国日报》戳穿,BBC回应又遭网民群嘲
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop