观察者网

Snapchat将在特朗普离任当天永封其账号

责任编辑:王慧 来源:观察者网      2021-01-14 11:42:02

(观察者网讯)当了四年总统,特朗普在卸任之际成功把自己各大软件的账号都“玩儿没了”,包括推特、脸书、谷歌、苹果、TikTok、Youtube、Snapchat等平台均对其账号进行了不同程度的限制或封禁。

照片分享应用Snapchat是首批“狙击”特朗普的社交平台。在特朗普的支持者暴力冲击国会当天(6日),Snapchat就对其账户实施了无限期封禁,如今这项封禁又被“加码”。据美国媒体“Axios”消息,Snapchat将于1月20日,也就是特朗普离任当天,永封他的账号。

Axios报道截图

在Snapchat之前,Twitter和Shopify已经做出了永封特朗普账号的决定。

Snapchat的发言人在给Axios的邮件中写道:“他(特朗普)有散布错误信息、仇恨言论,以及煽动暴力的企图,这些明显违反了我们的准则,为了公共安全,我们决定永久终止他的账号。”

Snapchat的大多数用户都在30岁以下,特朗普的竞选团队和数字团队一直将其作为吸引年轻用户的关键平台。Snapchat内部消息人士称,特朗普团队这几个月以来不断违反平台规则,散布虚假信息、仇恨言论、美化或煽动暴力。

每次出现上述情况之后,Snapchat都会在内容获得大量曝光之前删除相关信息,并向特朗普团队发出警告。不过,Snapchat这次对特朗普动手,不仅仅因为他多次不遵守该平台的规则,更考虑到他在其他平台上煽动暴力的行动。Snapchat的高层认为,封禁特朗普事关广泛的公共安全。

在各大平台的联合“绞杀”下,预计特朗普卸任之后很长一段时间里,上网都会受影响 图源:CBS

这已经不是Snapchat第一次对特朗普动手了。去年6月,该公司就已停止在其“发现”版块推广特朗普的账号。

当时,黑人弗洛依德遭美国警察跪压致死一事在美国引发大规模抗议,然而特朗普却在这期间利用推特发布了一些美化暴力的评论。Snapchat的发言人当时就回应称:“对于煽动种族暴力和不公正的声音,我们不会在‘发现’板块为其提供免费宣传,从而来放大这些言论的影响力。”

不过,这一操作只是给特朗普限流,那些订阅他的Snapchat账户或搜索他账户的人仍然可以找到他发布的内容。

Snapchat在监管内容方面有非常严格的标准。这款应用没有未经审查的公开新闻推送,这种内容无法在其生态里迅速传播,同时该应用还将用户生成的内容与Snapchat“发现”版块里“专业且经过审查”的内容分隔来。他们还经常屏蔽某些关键字,比如“停止窃选”(Stop the Steal)这一关键词就被禁止(Stop the Steal是一个美国右翼抗议群组,集合了特朗普的支持者,他们认为美国2020年大选中存在广泛选举舞弊,导致特朗普输给拜登)。

如今,各大社交软件对特朗普的封禁已经引发了引发了德国和法国对于大型科技公司“权力滥用”的担忧。

德国总理默克尔11日称,应该由各国立法机构制定管理言论自由的规则,而不是私营科技公司。她认为,“完全关闭民选总统的账户是有问题的”。

默克尔的立场得到了法国一些官员的赞同。法国欧盟事务国务秘书博恩(Clement Beaune)称,看到一家私营公司做出如此重要的决定,他感到“震惊”,并呼吁对大型网络平台进行公共监管。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
Snapchat:离任当天,永封账号
佛州一海牛背上现“特朗普”,当地调查
“川粉”戴小红帽高呼“USA”,机长:再叫把你们扔下去
蓬佩奥:美国才不是“香蕉共和国”
69岁美国老人打疫苗:彻夜排队14小时,现场差点斗殴
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop