观察者网

《纽约邮报》通知员工:今后不准引用四大“自由派媒体”的报道

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-01-14 13:09:51

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月13日,《纽约时报》(New York Times)报道了一则美国媒体圈内的消息,十分值得玩味。

据报道,《纽约邮报》(New York Post)内部有人爆料称,该媒体已通知旗下编辑员工,今后不准再根据美国有线电视新闻网(CNN)、微软全国广播公司(MSNBC)、《纽约时报》和《华盛顿邮报》这四家媒体的报道撰写文章,而这四家媒体也被特朗普点名为“假新闻媒体”(Fake News)。

报道还指出,这一“禁令”的原因非常直接明了,作为一家右翼的媒体,《纽约邮报》援引这四家“自由派媒体”显然不符合其立场。而事实上,该媒体高层早已对自家编辑近期针对特朗普的“负面报道”感到了不满。

《纽约时报》报道截图

报道称,这一消息来自三名不愿具名的《纽约邮报》记者。他们称,不再援引上述四家媒体报道作为消息信源的通知,是《纽约邮报》数字网站主编米歇尔·戈特尔夫(Michelle Gotthelf)以及各版面编辑于本周下达的。

相比于“自由派旗舰媒体”《纽约时报》,虽然名字听起来近似,但《纽约邮报》的知名度显然要低了不少。事实上,《纽约邮报》目前归属于全球传媒大亨鲁伯特·默多克(Rupert Murdoch)的新闻集团旗下,是一份立场倾向于右翼的小报。

《纽约时报》(左)和《纽约邮报》在1月6日美国国会骚乱后一天的各自报纸头版

《纽约时报》称,在没有记者独立报道确认的情况下,完全根据或援引其他媒体机构的消息作出报道,一直以来都是《纽约邮报》制作新闻内容的“惯常手法”。报道还用略带“揶揄”的语气指出,《纽约邮报》并非是唯一一家使用这种手段的媒体,许多新闻网站都通过“重新包装”其他媒体的新闻取得了成功,因此如今的这一指令显得很不寻常。

三名记者称,《纽约邮报》长期人手不足,有些记者每天要写五篇文章,甚至是更多,这也是促使他们援引其他媒体写报道的一大原因。

为什么只选择了这四家媒体,而没有选择《综艺》杂志(Variety)或是哥伦比亚广播公司(CBS)?《纽约时报》称,这三名透露消息的记者并未给出任何解释,但却表示其中缘由不言自明。

报道称,默多克拥有福克斯新闻(Fox News)和福克斯商业频道(Fox Business)等媒体,这些媒体在特朗普崛起的过程中发挥了重要作用。而另一方面,CNN、MSNBC、《纽约时报》和《华盛顿邮报》则被归类于“自由主义媒体”,根据这些媒体的消息作出报道,并不符合《纽约邮报》的右翼立场。

2020年美国总统大选期间,在默多克手下工作了约40年的资深新闻人科尔·阿伦(Col Allan)也重新出山,曾在2001年至2016年间担任《纽约邮报》总编辑的他,负责该报的运营,全力支持共和党候选人特朗普,有时还会贬低他的对手。

然而,在大选的最后阶段,当特朗普显露出败选迹象时,《纽约邮报》的报道基调似乎发生了变化。在投票日前夕的一篇报道文章中,《纽约邮报》直言特朗普所声称的“政敌试图窃取选举”的言论是毫无根据的。而曾被人看到在办公室内带着“MAGA小红帽”的阿伦,也随即宣布将会退休。

外界还注意到,《纽约邮报》此后的转变尺度逐渐变大。当特朗普在大选结束后不断宣称“选举被操纵”后,该报在去年12月28日的头版上发表了一篇题为“别发疯了”(Stop the Insanity)的社论,社论抨击了特朗普拒绝接受大选结果的行为,并敦促他“尽快结束这场闹剧”。

《纽约邮报》去年12月28日头版社论标题  图自社交媒体

三名记者透露,《纽约邮报》的高层编辑早已对自家媒体近期有关于特朗普的报道感到不满。在美国国会骚乱发生后,该媒体援引CNN的一篇文章报道了有关宪法第二十五条修正案可罢免特朗普的消息,还根据《华盛顿邮报》的报道,对参议院多数党领袖麦康奈尔的“备忘录”予以了关注。而这些媒体,均在如今《纽约邮报》的“禁止使用名单”中。

值得注意的是,在上周的美国国会大厦骚乱中,一部分新闻媒体也是示威者的“攻击目标”。当天,大批特朗普的支持者高呼“CNN糟透了”等口号,现场的MSNBC记者更是不敢露出采访设备或衣服上的媒体标识。

事发后一天,三名《纽约时报》国会记者“惊魂未定”,撰文回忆了参议院、众议院的混乱场景和当时经历。其中一名女摄影记者,先后被示威者和警察“盯上”,并在无人施救时觉得“自己可能要死了”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 传媒帝国
传媒帝国
小编最近文章
“道不同,吾与此四媒不相为谋!”
表面“泼冷水”,私下“一团火”
“热带特朗普”开始未雨绸缪
真会给自己找台阶下
“这又是给中俄送大礼吧”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop