观察者网

尼日利亚媒体:大部分非洲国家都在关注中俄的新冠疫苗

责任编辑:李焕宇 来源:观察者网      2021-01-14 16:25:31

【编译/观察者网 李焕宇】辉瑞、国药、阿斯利康......在全球抗疫形势依旧严峻的当下,打疫苗无疑是各国防疫当局关注的要点,而对全球大部分国家来说,相比于需要具备综合国力做支撑的自主研发,买疫苗显然更切实可行。

只是,买疫苗并不单纯是个科学问题。1月13日,尼日利亚《先锋报》报道称,考虑到自身经济实力和储运条件,大部分非洲国家都在关注中国和俄罗斯的疫苗。

报道称,世界卫生组织希望各制药公司能利用它同全球疫苗免疫联盟共同进行的COVAX(新冠肺炎疫苗实施计划)项目向不发达国家分发疫苗。目前,该项目已经和92个低收入和中等收入国家达成协议,这当中一半以上都是非洲国家,其首批疫苗将在本月底发放。

但财经网站“石英”的报道显示,COVAX的第一批疫苗仅能涵盖受援国3%的人口,远远落后于借助疫苗建立群体免疫所需要的数字(50%-70%),所以非洲国家必须自己想办法。

雪上加霜的是,报道认为非洲似乎并不是制药公司优先考虑的地区。因为莫德纳和阿斯利康还没有向非洲分配疫苗,辉瑞也仅仅提出了一项在今年3-12月向非洲提供5000万剂疫苗的计划。

《先锋报》称,在这种情况下,为了让本国民众尽早打上疫苗,大多数非洲国家都在关注中国和俄罗斯的疫苗,更便宜且更容易储运。

目前,非洲大部分国家还没有决定好用哪家的疫苗。

东非岛国塞舌尔在1月10日成为第一个使用中国疫苗的非洲国家,他们使用的是由阿联酋赠与的国药疫苗。

塞舌尔总统接种国药疫苗,图自塞舌尔政府网站

北非国家摩洛哥和埃及则是中国签订了国药疫苗的购买协议,刚果民主共和国(金)和博茨瓦纳也在就购买国药疫苗进行谈判。

肯尼亚已经购买了2400万剂阿斯利康研发的新冠疫苗,几内亚选择的是俄罗斯研发的“卫星-X”疫苗,南非则选择同包括中国、俄罗斯、阿斯利康在内的多方同时商谈疫苗购买事宜,另一个非洲大国尼日利亚同样选择了多方下注。

世界卫生组织表示,获得足够的疫苗对非洲来说是一项财政挑战,因为只有少数国家有充足的计划为疫苗接种计划提供资金。

南非斯泰伦博斯大学国际和比较政治中心研究员扎洪兹认为:南半球国家对新冠状病毒疫苗的争夺和分发早已成为地缘政治问题,由于西方国家政府很可能在未来几个月抢购所有可用的疫苗,提供一种负担得起且不构成难以克服的后勤挑战的疫苗,已不仅仅是一个人道主义问题。

肯尼亚《星报》也在1月5日发表评论文章,称目前面市的新冠疫苗所需的冷链物流条件让非洲大陆难以企及,批判西方国家抢购并囤积疫苗,不考虑非洲等不发达地区的需求。文章认为非洲国家应寻找在价格、功效和存储物流条件上均符合本地情况的疫苗,比如中国的一些新冠疫苗有希望满足非洲的期望。

1月10日,中国国务委员兼外长王毅10日在结束访问非洲五国之际接受媒体采访。他表示,当前第二波疫情仍在全球蔓延,中方愿同有需要的非洲国家开展疫苗合作,提高疫苗在非洲的可及行和可负担性。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
小编最近文章
“大部分非洲国家在关注中俄疫苗”
“我们也是游客,这很酷”
确诊84万例检测却…中国疫苗对印尼有多重要?
“川粉”转战加密平台,号召就职当天在华盛顿“搞场大的”
蓬佩奥登门教训“美国之音”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop