严防拜登就职典礼出“内鬼”,FBI审查2.5万名国民警卫队队员

来源:观察者网

2021-01-18 22:57

【文/观察者网 鞠峰】2.5万国民警卫队队员,为后天的拜登就职典礼“护驾”。有的在路上,有的早就“24小时驻守”在美国国会大厦。

这里面但凡有一个内鬼……

显然,五角大楼对此很担忧。据美联社当地时间17日报道,美国国防部官员表示,担心承担就职典礼安保工作的人员中有“内鬼”,已安排美国联邦调查局(FBI),对所有25000名“进京”的国民警卫队员进行背景审查(vet)。

考虑到工作量,这不是一项轻松的任务。美联社直言,这项“浩大工程”,体现了特区非同一般的安保压力,特别是在1月6日支持特朗普的“暴徒”制造动乱之后。此外,国防部门高层的决策还透露出,他们担心被派至首都保护这座城市的人员,会对即将就任的总统和其他出席贵宾构成威胁。

1月13日,为防止暴力骚乱再次发生,国民警卫队士兵在国会大厦附近严阵以待(图源:澎湃影像)

美国陆军部部长瑞恩·麦卡锡(Ryan McCarthy)周日(17日)对美联社表示,“我们持续做(审查),并对安排此次任务的个人做第二遍、第三遍的审查。”受访前,麦卡锡刚跟其他陆军高层完成了一场累人的、三小时的安保演练,为就职典礼做准备。

讽刺的是,美军高层对于警卫队员的身份背景进行层层筛查,却对他们的新冠感染情况似乎不是很“在意”——据美国《军事时报》透露,截至当地时间15日下午,在华盛顿就位的7千多名国民警卫队员中,已经有43人新冠病毒检测呈阳性。

CNN16日援引美国国民警卫队的一名发言人表示,对被派遣至华盛顿的这2.5万名士兵不会进行全员检测,而会“视情况而定”对个别人员进行检测,目前只针对全体人员进行体温测量。

而随着更多国民警卫队员从全美各地汇聚而来,感染人数势必将进一步增长。

美联社报道称,为这场就职典礼,25000名国民警卫队队员被派遣至特区,安保规模至少是以往就职典礼的2.5倍。

多名官员透露,审查过程在一周多前、第一批国民警卫队抵达华盛顿特区时就开始了,预计于20日之前结束。

一名前FBI国安负责人介绍,做这种类型的审查,需要将名字输入到数据库和观察列表,看看是否有需要警惕的事项出现,例如与恐怖主义有关的担忧。

据美联社介绍,自2001年“9.11”事件发生之后,“内鬼威胁”成为一项长期的执法重点。但在大多数情况下,威胁来自被“基地组织”、伊斯兰国等组织煽动的本土暴乱分子。

美联社称,“与之相比,拜登就职典礼的威胁主要来自特朗普支持者、极右翼民兵、白人至上主义者,以及其他极端团体。”他们中的许多人,相信特朗普“选举舞弊”的言论。

“不用睡地上了”,美联邦紧急事务管理局为守卫国会大厦的国民警卫队员配行军床(视频截图

美国有线电视新闻网(CNN)12日提到,随着1月20日拜登就职典礼临近,美军正采取措施,以及时发现军队内部的极端主义并进行处理。

而鉴于有退伍军人带头冲击国会、执法人员中“内鬼”给示威者带路,美军不敢大意,正在排查参与安保任务的士兵中是否有“可疑背景”,并要求士兵们“随时举报”。

据CNN此前报道,目前,华盛顿特区的紧急状态已延长至24日,安保准备也全面升级。美国特勤局宣布就职典礼为“全国特殊安保事件”,以促进国会警察、五角大楼、国土安全部与特区警察之间跨部门的沟通与准备。

20日当天,国会大厦内外禁止对民众开放。其西侧通常允许民众现场观看的“国家广场”(National Mall)也被关闭。当天在宾夕法尼亚大街的游行活动也被取消。特区市长鲍泽呼吁民众近期不要前往华盛顿市区。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
国民警卫队 拜登 就职典礼 美国大选
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国大选2020

造谣选票欺诈?福克斯被告,索赔27亿美元

2021年02月05日

特规拜随,“碰瓷”中国?

2021年01月26日

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境