伊朗制裁特朗普、蓬佩奥等美方高级官员

来源:观察者网

2021-01-20 20:20

【文/观察者网 鞠峰】特朗普任期的最后几天,依然忙着制裁伊朗,搅乱伊朗局势。在他的“临别时刻”,伊朗政府用制裁为他“送行”。同样遭到制裁的还有美国国务卿蓬佩奥等9名美方官员。

据《华尔街日报》1月19日报道,伊朗外交部将美国总统特朗普和其他9名现任或前任高级官员加入制裁名单。

伊朗外交部发言人哈蒂布兹德称,“制裁理由为他们支持恐怖主义,违反国际法基本原则,破坏地区和国际和平与安全。”

制裁包括旅行禁令和冻结可能存在的任何在伊资产。

被伊朗制裁的对象除了特朗普、蓬佩奥,还有前国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)、现国防部长克里斯托弗·米勒(Christopher Miller)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)、中央情报局局长哈斯佩尔(Gina Haspel)。

此外,已经与特朗普“决裂”的前国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)、前美国伊朗问题特别代表布赖恩·胡克(Brian Hook)、美国伊朗问题特使埃里奥特·艾布拉姆斯(Elliot Abrams)也在制裁名单之上。

美国总统特朗普和伊朗最高领袖哈梅内伊 (图源:澎湃影像)

对此,美国国务院发言人回应称,“这是一个彻头彻尾的政治噱头,不值得严肃、认真地回复。”

《华尔街日报》19日表示,伊朗的制裁对美方官员的打击力度有限,因为他们没有已知的与伊朗的经济联系——然而,这一举动展示了伊政府想给特朗普政权“最后一击”。

“伊朗周二(19日)的制裁,是公共外交策略的一种手段,试图利用国际舆论来贬低美方官员,”该报称。

特朗普任期内,美伊关系持续恶化。2018年,美国单方面退出了《伊核协议》,恢复了对伊朗的“制裁”。

据半岛电视台报道,去年11月美国总统大选季,美国每周都对伊朗实施新的制裁。

最近,伊朗政府控诉美方的制裁使其无法动用海外资产,购买世界卫生组织新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)的疫苗资源,称美方的行径是“经济和医疗恐怖主义”。

就在几天前,特朗普政权依然在上演“最后疯狂”。美国财政部、国务院日前分别宣布,将伊朗两家大型跨行业组织以及航空航天、海洋、民航领域的数家行业组织列入制裁名单。

伊朗方面则期望拜登能让美国重返伊核协议。

据法新社报道,当地时间20日,伊朗总统鲁哈尼对特朗普的离任表示欢迎,并称一个“暴君的时代结束了”。

“特朗普(政府)死了,但伊核协议还活着,”鲁哈尼称。他同时敦促美国当选总统拜登重返2015年的伊朗核协议,解除对伊朗的制裁。

根据2015年7月达成的伊核协议,伊朗只能生产最高丰度为3.67%的浓缩铀,但在美国2018年5月单方面退出协议后,伊朗对特朗普的“极限施压”政策进行了报复——逐渐违反协议,并已经将浓缩铀丰度提升至4.5%。

不过,伊朗方面一再强调“其核计划仅用于和平目的”,并承诺其中止履行伊核协议的措施是“可逆的”。

本月初,伊朗福尔多核设施已经开始了丰度为20%的铀浓缩活动。外界认为,这是伊朗面对美国施压作出的最新回应。但当选总统拜登已经表示,“如果伊朗恢复严格遵守(协议),美国将重新加入伊核协议。”

不过,路透社20日报道称,拜登的国务卿候选人安东尼·布林肯在1月19日表示,美国并不会迅速决定是否重新加入伊核协议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
特朗普 蓬佩奥 伊朗 制裁 伊核协议
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

伊朗:对美履行伊核协议的真实意愿严重存疑

2021年10月15日

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”