观察者网

俄媒泼冷水:拜登要的团结有了,前提是异议者都被噤声

责任编辑:张晨静 来源:观察者网      2021-01-21 09:01:21

【文/观察者网 张晨静】在一个寒冷、黑暗的冬日,拜登宣誓正式成为美国第46任总统,并发表了呼吁团结和民主的就职演讲。很快,俄媒《今日俄罗斯》便为这波自信满满的演讲泼去一盆冷水,讽刺说“拜登要的团结和民主有了,前提是异议者都被噤声”。

《今日俄罗斯》报道截图

当地时间1月20日,《今日俄罗斯》刊发了美国学者、前纽约大学教授迈克尔·雷克沃德(Michael Rectenwald)撰写的评论文章。其中写到,拜登在其就职演讲中多次提到两周前的国会骚乱,并誓言他将寻求团结美国。“但鉴于有大部分美国人认为选举结果是被窃取的,并非源于民主,而是源于欺诈,这将是一个难以实现的秩序”。

文章表示,要团结一个像美国今天这样严重分裂的国家,拜登将度过一段艰难的时期。仅仅像那样发表陈词滥调是不够的。

“当有许多美国人认为他们正因‘政治极端主义’而成为政府的攻击目标,并被公共平台禁言时,他们听到了拜登发出的团结呼吁,许多恐惧是一言难尽的。他们恐惧自己的发声不仅不受欢迎,还会完全被与民主党路线一致的大众和社交媒体所压制。”

雷克沃德表示,在特朗普被禁言之前,如果真的对选举投票中的“违规”行为做了透明调查,其支持者的抗议集不会演变成“骚乱”,那么拜登今日很可能是一场非常成功的演讲。但在拜登上台之前,民主党和情报机构从一开始就试图破坏特朗普的总统任期,这一切努力的背后有大众和社交媒体的全力支持。

文章还称,特朗普以及其数万乃至数百万名支持者早前遭社交媒体“清洗”。这数百万美国人不相信建制派能与他们团结到一起。他们认为,只有压制他们的声音、压制持不同政见的异议者,才能实现拜登口中的团结。稍早前,国会民主党议员还一度妖魔化反对派,呼吁对他们进行再教育。

拜登在演讲中承诺,要成为“所有美国人的总统”,包括那些不支持他的人。文章最后表示,显然,这种呼吁会遭到深深的质疑。

1月20日,拜登在发表就职演讲时多次呼吁“团结美国”,称“这是民主之日,是充满历史和希望、复兴和决心之日”,还称“美国经受了新的考验,美国已奋起迎接挑战。”此外,他还表示,“民众的意志得到了倾听,民众的意志得到了重视”。

拜登在演讲中未提及前任总统特朗普的名字。特朗普本人已于当天早些时候离开华盛顿,成为美国自1869年以来首位不参加继任总统就职典礼的前任总统。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
俄媒泼冷水
俄外交官这波嘲讽绝了
最后一天,他还在给新疆“扣帽子”
加州现另一种变异病毒,已致多处大规模感染
防长无端指责中国,津巴布韦政府紧急澄清
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop