观察者网

拜登:特朗普给我留了封信,写得“挺大方”

责任编辑:赵挪亚 来源:观察者网      2021-01-21 09:42:42

(观察者网 讯)从罗纳德·里根开始,美国总统交接当天就有一大仪式,前任总统会给继任者留下一份信件,提供建议和祝福。

本次交接仪式也不例外。虽然前任总统特朗普没有参加拜登的就职典礼,但他还是遵守了这一传统,给拜登留下一封信。拜登并没透露具体内容,但他说这封信“挺大方的(very generous)”。

据美国哥伦比亚广播公司当地时间1月20日报道,拜登于当天下午4点前后,首次以总统的身份进入白宫。坐在坚毅桌签下首份行政令后,拜登开始接受记者们的采访,并谈到特朗普给他留下的信件。

拜登于白宫内 澎湃影像图

他戴着口罩表示:“总统(特朗普)写了一封非常大方的信。因为这份信是私人的,所以我在和他谈论这件事之前,不会(公开)讨论这封信。但这封信写得挺大方的。”

此前一天,特朗普的发言人贾德·迪尔(Judd Deere)确认称,特朗普给拜登留了一封信,并把这封信留在了坚毅桌上。不过,白宫方面也并未透露这封信的具体内容。

特朗普在白宫签字 白宫官方图

此外,前副总统彭斯,也给现任副总统卡马拉·哈里斯留下一封信。

“政客”网站注意到,特朗普在本届交接仪式上舍弃掉了很多标志性的活动,最典型的就是他没有参加拜登的就职典礼,而是参加完告别仪式后,直接返回佛罗里达。

如此一来,这封信的内容也引发了外界的猜测。不少推特网民对此进行改图,并嘲笑特朗普。

例如,其中一张搞笑图片模仿了白宫文件的格式,并在上面写道:“你知道我赢了,乔。”特朗普一直质疑本次大选的结果,声称有“选举舞弊”。

“乔,你知道我赢了” 推特图

另一张恶搞图中,简陋潦草的字迹写道:“你会特赦我吗?是或否,选一个。顺便说一句:我赢了。”

“你会特赦我吗?” 推特图

据“政客”网站介绍,美国总统给继任者留信的传统,从罗纳德·里根开始。1989年1月,里根发表完告别演说后,为继任者老布什留下一封幽默的信件。

信中写道:“亲爱的乔治,你会在某个时间用到这份特别的信。好,用吧。乔治,我珍惜我们共同的回忆,祝你一切都好。我将为你祈祷,上帝保佑你和芭芭拉。我会想念我们星期四的午餐。”

比较有意思的是,信件下方有一张插画家桑德拉·博因顿(Sandra Boynton)的漫画,许多火鸡爬到一只大象的身上,“不要让火鸡打倒你。”里根和老布什都是共和党人,而大象是共和党的标志。老布什后来说,这幅画的意思是让他坚守信念,不要被击倒。

里根留给老布什的信件

政客网站称,这些信件之中,最著名的一份便是老布什1993年写给克林顿的信,而当年两人之间的关系,有点类似于如今特朗普和拜登之间的关系,因为老布什经历一场“激烈”的竞选后,连任失败。

不过,老布什在那封信中以和解的口吻写道,克林顿是“我们的总统”,并在“我们”一词下方加上下划线,以示强调。“你的成功,就是我们国家的成功。我全力支持你。”

老布什写给克林顿的信件

此后,克林顿给小布什的信件,以及小布什给奥巴马的信件,都表达了祝福。但奥巴马给特朗普的信件,却相对冗长,且更具意见性。

奥巴马给他写道:“恭喜你的出色表现。数百万人把他们的希望寄托在你身上,我们所有人,不论属于哪个党派,都应该希望在你的任期内扩大繁荣和安全。这是一间独特的办公室,没有明确的成功蓝图,所以我不知道我的任何建议会有什么特别的帮助。尽管如此,让我谈一谈过去8年的一些思考。”

奥巴马在信中写道:“我们只是这个办公室的临时居住者。这使我们成为法治、三权分立、平等保护和公民自由等民主制度和传统的守护者,这些是我们的先辈为之奋斗和流血换来的。抛开日常政治的推波助澜,我们的责任是让这些民主工具至少像我们建立时那样强大。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
赵挪亚

赵挪亚

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
拜登:特朗普给我留了信,写得“挺大方”
我外交官反讽:蓬佩奥你好棒棒,不想说再见
“别了,史上最糟糕国务卿”
真有内鬼?12名美国国民警卫队员被调离岗位
英议员想往法案里塞涉疆条款,外交大臣明确反对
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop