美媒:多国祝贺拜登就职各有侧重,包括对特朗普临别吐槽

来源:观察者网

2021-01-21 10:22

(观察者网讯)当地时间1月20日,拜登在戒备森严的华盛顿特区宣誓就职,成为美国第46任总统。刚上任,他就着手推翻特朗普留下的政治遗产,试图挽回四年来美国一落千丈的国际声誉。

各国纷纷对美国新总统就职发去祝贺。美国有线电视新闻网(CNN)认为,这当中,有国家试图以“巴结”换取拜登政府的更多重视,有的期待扭转特朗普时期留下的政策。

但绝大部分讯息都传递出一种“解脱”感,即拜登不会像特朗普那样,在国际组织与条约问题上“任性退群”。

拜登当地时间1月20日在华盛顿宣誓就职,成为美国第46任总统 图自:澎湃影像平台

欧盟:欧盟委员会主席冯德莱恩20日在布鲁塞尔形容,拜登就职是美国的“新拂晓”,欧洲已经准备好与“最古老和最值得信赖的伙伴”合作。“这一刻我们已经等了太久。”

她也豪不掩饰对特朗普与拜登的不同评价,称在经过“漫长的四年”后,欧洲“终于有一名来自白宫的朋友”。相比特朗普经常批评欧洲、冷落欧洲领导人,拜登表示会加强跨大西洋关系。

“从我们的角度来说,特朗普把欧洲当作敌人。”一名欧盟外交官上周透露,“‘美国优先’的持续影响就是美国在欧洲的朋友变少了。”

冯德莱恩形容“美国回来了”

德国总理办公室发言人表示,默克尔对拜登就职送出“最热烈的祝贺”,希望德美关系翻开“新篇章”。德国总统施泰因麦尔则在祝贺之余提醒,不能忘记导致特朗普当选的民粹主义。

法国总统马克龙当天发推称,欢迎美国重新加入《巴黎气候协定》。这是拜登在就职数小时后签署的多项行政命令的其中之一。

中国外交部发言人华春莹20日表示,我们希望美国新政府能够同中方相向而行,本着相互尊重的精神妥善处理分歧,在更多领域开展互利合作。她说,如果美国新政府能够在制定对外政策的时候更加理性客观,那么国际社会的每个人都会对此表示热烈欢迎。

中国驻美大使崔天凯在社交媒体推特上祝贺拜登就职。他表示,中方期待与美国新一届政府共同促进双边关系稳健发展,并携手应对公共卫生、气候变化与经济增长等全球挑战。

俄罗斯外交部在声明中表示,期待俄美发展“更具建设性”的双边关系,俄罗斯准备好在平等、互惠互利的基础上进行这方面的努力。

俄外交部还表示,希望在不设前提的条件下,将两国签署的《新削减战略武器条约》延期5年。该条约预计将于2月份到期。拜登提名的国务卿布林肯表示,拜登同意延期,但还没有决定延长时间。

英国首相鲍里斯·约翰逊表示,英美两国在抗击新冠疫情、气候变化、国防安全与“推动捍卫民主”等问题上目标一致,希望强化双边关系。他还欢迎拜登今年赴英国参加G7峰会与联合国气候变化会议。

苏格兰首席部长斯特金则挖苦特朗普:“我相信许多苏格兰人今天非常高兴能够对他说拜拜。我想,‘不指望你尽快回来’可能是送给他的最完美告别。”

特朗普20日回到佛罗里达,在车内向支持者打招呼 图自:澎湃影像平台

加拿大总理特鲁多表示,希望与拜登合作确保两国更安全、繁荣与坚韧,加美双边关系是“全世界最特殊的之一”。不过,拜登一上任就宣布叫停了“拱心石”输油管道项目,被评价是“羞辱”加拿大、“不给面子”。有学者呼吁特鲁多对美国加税作为报复。

伊朗总统鲁哈尼呼吁拜登推翻特朗普退出《伊核协定》的政策、取消对伊朗制裁。作为交换,伊朗愿意全面履行协议中的承诺。“球在美国这边”。他还批评特朗普是“暴君”,除了给美国人与世界制造麻烦,4年来“一事无成”。

拜登曾多次表达重返《伊核协定》的意愿。但他的幕僚希望就伊朗的弹道导弹能力进一步开展谈判。伊朗则坚持,导弹项目没有谈判余地。

伊朗外长扎里夫并没有祝贺拜登当选,而是在推特上表示,希望拜登与哈里斯从前任的错误中“吸取教训”。“特朗普与蓬佩奥集团被不光彩地扫进历史的垃圾堆。也许华盛顿的新面孔已经学到了(教训)。”

以色列总理内塔尼亚胡在祝贺拜登之余提醒他,伊朗是地区的首要威胁,期待与拜登进一步加强双边关系。巴勒斯坦总统阿巴斯表示,已经准备好继续开展“全面与公平的”巴以和平谈判。

此外,印度总理莫迪、巴西总统博索纳罗、墨西哥总统奥夫拉多尔以及南美洲多个国家的领导人均祝贺了拜登当选。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭涵
拜登 美国总统 祝贺
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

“美国又没法给中国做榜样了”

2022年07月02日

为了这事,他威胁否决对华竞争法案

2022年07月01日

小编最近文章

07月30日 17:53

巴总理:解决克什米尔问题前,别来谈阿富汗

07月28日 18:52

前美军情报员良心发现,揭露无人机滥杀平民被判45个月

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228