刚进白宫两小时,拜登就提起中国领导人

来源:观察者网

2021-01-23 20:07

(观察者网讯)当地时间1月20日,白宫“易主”。新任美国总统拜登也在当天下午3时15分抵达白宫。两个多小时后,拜登在对近千名新政府官员发表讲话时,特别提到了多年前与中国领导人的一次交谈。

 拜登对新上任官员发表讲话  视频截图

综合美国有线电视新闻网(CNN)、香港《南华早报》消息,拜登20日下午以视频形式,参加近1000名新政府官员的宣誓仪式。拜登在讲话中提到,很久以前他在一次私人晚宴上与中国领导人会面时,后者曾向他提问:“你能为我定义何为美国吗?”

拜登回答:“我可以用一个词来形容:可能性(Possibilities)……我们相信,只要我们下定决心,一切皆有可能。”

CNN指出,拜登所提到的这次会面,发生在2011年他以美国副总统身份访华的时候。

《南华早报》和美国消费者新闻与商业频道(CNBC)都注意到,拜登在官员宣誓仪式上长达10分钟的讲话中,并没有提到其他国家或外国领导人。他还告诫新上任的官员们,与他们接触的每个人相互尊重非常重要。

《南华早报》认为,拜登以回忆的形式提到了中国领导人,且没有对双边关系发表任何负面评论,这标志着中美紧张关系在特朗普执政期间不断升级后,拜登在对华的语调上出现了转变。

CNN则这样写道:“拜登只在白宫待了两小时,就回忆起他与外国(中国)领导人的亲密聚餐。”

据CNN提供的拜登1月20日行程,他在就职典礼后于下午3点15分抵达白宫,5点45分出席官员宣誓仪式。

拜登于当地时间1月20日正式宣誓就职美国总统。在21日的中国外交部记者会上,有记者提问中方对中美关系发展有何期待?外交部发言人华春莹表示,过去一段时间特别不容易,经过那些非常困难的时期之后,中美两国人民都值得拥有一个更加美好的未来。我们也希望拜登总统在国家治理中取得成功。

华春莹说,我注意到拜登总统在就职演说中多次强调“团结”一词,这也恰恰是当前中美关系所需要的。中美两国以及国际社会很多有识之士都期待中美关系能够早日重回正轨,为携手解决当今世界面临的重大紧迫挑战作出应有贡献。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
拜登
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美贸易组织警告:涉疆法案会加剧美国通胀

2022年06月29日

“你们早去哪儿了?怪我们这种穷国转向中国?”

2022年06月29日

小编最近文章

08月23日 17:02

英媒称台湾相信“美国爸爸”,推特网民丢下这张图

08月22日 23:21

一度27个红色预警!河南硬核防雨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做