观察者网

刚重返《巴黎协定》,拜登政府就“找茬”中国的气候目标

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2021-01-24 18:10:04

(观察者网讯)1月20日,拜登在上任首日就着手推翻特朗普的气候政策“遗产”,签署行政令让美国重返《巴黎气候协定》。下周,拜登政府还将公布更多应对气候变化的政策。

然而,在气候应对方面,拜登政府却开始炒作起中国话题。这两天,拜登新任命的气候高官们开始“找茬”说,中国近期作出的气候应对承诺还“不够好”,要求中国强化减排目标。

路透社报道截图

据路透社24日报道,美国白宫国家气候顾问吉娜·麦卡锡(Gina McCarthy)23日声称,拜登政府将在下周公布更多气候政策,并将要求中国“强化温室气体的排放目标”。

麦卡锡并未透露气候政策内容。不过,路透社近日获悉的一份备忘录显示,拜登政府将于1月27日公布第二轮他将签署的行政令。这其中包括一项应对气候变化的综合指令,被视为是事关美国国家安全的优先处理事项。

麦卡锡曾任美国环保局(EPA)局长,去年12月,她被拜登提名为国家气候政策协调员,负责领导拜登新成立的“国家气候政策”部门。

去年9月,中国曾提出将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。当时,中国的这一承诺随即获得外界的瞩目和赞誉。

然而,美国前国务卿、拜登的气候特使约翰·克里(John Kerry)却认为,在气候应对方面,中国近期做出的承诺还“不够好”。

克里称,当前拜登政府已经开始向各国施加外交压力,要求各国加强应对气候变化问题。22日,克里与欧洲多国外长进行了交谈。这些外长表示,他们对拜登的气候政策有重大期望。

讽刺的是,说中国“不够好”的克里去年10月曾在《纽约时报》刊文,呼吁中美两国放下分歧,在气候变化领域进行合作。克里当时认为,中国正成为国内外应对气候变化问题的积极倡导者,能够在南极保护上发挥更大作用。

约翰·克里 视频截图

事实上,中国一直都是应对国内外气候问题的积极倡导者及引领者。我国外交部发言人汪文斌曾强调:中国政府高度重视环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,大力推动绿色、低碳和可持续发展,认真履行气候变化、生物多样性、化学品等领域国际环境条约义务,取得显著成效。

一段时间来,有美媒也逐渐将中国视为气候应对方面的领导者。去年11月,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)发表《中国目标成为全球气候变化议题领导者》一文指出,在应对气候变化方面,中国正在超越美国。文章说,中国已经成为世界上最大的太阳能电池板、锂离子电池和电动汽车制造商。中国还承包了全球一半以上的新型电动汽车和几乎所有电动公交车销量。

《纽约时报》则认为,在气候应对方面,拜登政府应与中国合作而不是对立。该报去年11月说,如果拜登想成为美国首位“气候总统”,他需要中国的帮助、他必须与这个世界舞台上最大的竞争对手进行接触与合作。

应对气候变化是拜登此次总统竞选的核心承诺之一。本月20日,拜登曾一口气签署了17项行政命令。作为推翻特朗普“政治遗产”的一部分,拜登取消了美国与加拿大重要的能源项目“拱心石”(Keystone XL)输油管道项目,并重返《巴黎气候协定》。

与偏好清洁能源的拜登截然相反,过去4年,特朗普在任期内主要推行“能源主导”政策,最大限度地增加石油、天然气和煤炭的产量和出口。路透社说,特朗普也因此回撤了大约100条有关气候和环境的法规。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美国重新加群,又来给中国“找茬”
辉瑞、阿斯利康没法按时交货,意总理:法庭见
疫苗快没了,辉瑞松口:愿意直接卖给各州
每年百万退休金,有点悬
巴基斯坦外长:中国将赠送50万剂疫苗
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop