观察者网

中国去年成最大FDI流入国,美媒:外国公司正“抛弃”美国

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2021-01-25 13:51:19

(观察者网讯)过去一年,尽管全球投资在新冠疫情阴霾之下持续低迷,但率先实现经济复苏的中国正愈发成为“引资热土”。

1月24日,联合国贸易与发展会议发布的一份报告显示,中国超过美国,成为2020年全球最大的外国直接投资(FDI)流入国,吸引了1630亿美元的资金流入。相比之下,美国去年的外资流入近乎“腰斩”,大幅下降49%。

中国的成绩引来多家外媒关注。据《华尔街日报》报道,去年,中国取代了美国数十年来第一的位置;美国有线电视新闻网(CNN)则称,外国公司正在“抛弃”美国,转向中国。

《华尔街日报》报道截图

美国几近“腰斩”,中国取而代之

据《华尔街日报》24日报道,随着去年新冠疫情加剧了全球经济重心向东转移,中国已经取代美国,成为全球最大的外国直接投资目的地。这也是中国首次超越美国。报道称,数十年来,在吸引新外国直接投资方面,美国长期位居第一。

联合国贸易与发展会议24日发布的《全球投资趋势监测》报告显示,2020年,中国的外国直接投资增长4%,吸引1630亿美元资金流入。而美国去年的外国直接投资大幅下滑49%,吸引1340亿美元资金流入。

2016年,美国的外国直接投资规模达到4720亿美元的峰值,中国那时的规模为1340亿美元。但自那以后,中国的外资流入每年都在增长,而美国的外资流入却从2017年来持续下滑。

中美外国直接投资规模对比 图自《华尔街日报》

外国直接投资是指跨国公司在一个国家建新厂、扩业务,或者收购当地公司等。报道分析称,中国去年吸引外资的成绩主要得益于,中国实施了严格的疫情防控措施,并快速实现经济复苏。

去年,全球大多数国家的经济都出现了不同程度的收缩,美国也持续深陷疫情困境之中,经济发展受到拖累。但中国的国内生产总值(GDP)去年却逆势上扬、实现增长。

与此同时,报道指出,2020年的投资数据也凸显出中国正在向长期由美国主导的全球经济中心迈进。随着中国“世界工厂”的地位进一步得到巩固,全球贸易规模的持续扩大,全球经济中心的转移正在新冠大流行期间加快。

当前,跨国公司对中国的投资仍在继续。美国工业巨头霍尼韦尔(Honeywell)、德国运动服装生产商阿迪达斯(Adidas)等公司都在扩大在华业务。

中国亮眼的成绩引发多家外媒关注。美国有线电视新闻网(CNN)援引报告评论道,外国公司正在“抛弃”美国,转而将筹码押注在中国身上。

英国广播公司(BBC)表示,当前中国取代了美国,坐在“头把交椅”之上,这一排名也显示出中国在世界经济舞台上的影响力日益增强。

路透社则乐观预计道,伴随着经济发展在第四季度明显提速、增长超过预期,中国在向好的形势中结束了疫情蔓延的2020年。尽管全球新冠肆虐有增无减,但中国今年的经济仍将继续保持强劲形势。

CNN报道截图

全球投资预计将持续疲软

过去一年,尽管中国在逆势复苏,但全球经济仍普遍处于低迷之中。据联合国新闻24日报道,《全球投资趋势监测》报告显示,去年全球外国直接投资急剧下挫,在2019年1.5万亿美元的基础上下降了42%,至8590亿美元。2020年结束时,全球外国直接投资的水平比2009年全球金融危机后的谷底还低30%以上,回落至上世纪90年代的水平。

报告显示,除美国出现大幅下滑外,英国、意大利、俄罗斯、德国、巴西去年的外国直接投资降幅都超过了50%。在英国与意大利,由于新冠疫情持续重挫经济,去年这两个国家都没有吸引到新的外国直接投资,外资流入骤降超过100%。

去年各国外国直接投资规模的变化 图自《全球投资趋势监测》

根据报告,东西方国家在全球经济发展中也存在明显差异。《华尔街日报》指出,2020年,东亚吸引了全球三分之一的外国直接投资,创下自上世纪80年代以来的新高。其中,印度去年的外国直接投资增幅最为明显,达13%。

报告显示,外国直接投资的下降主要集中在发达国家,这些国投资规模平均下降了69%,约2290亿美元。相比之下,发展中经济体的外国直接投资平均降幅为12%,约为6160亿美元。

联合国贸易与发展会议预计,全球范围内,外国直接投资的趋势预计将在2021年保持疲软。联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁则认为,真正的反弹要到2022年才会到来。他表示,即使到了那时候,外国直接投资复苏的道路也将崎岖不平。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
“美国数十年第一的位置,被中国取代”
美国重新加群,又来给中国“找茬”
辉瑞、阿斯利康没法按时交货,意总理:法庭见
疫苗快没了,辉瑞松口:愿意直接卖给各州
每年百万退休金,有点悬
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop