观察者网

美疾控中心主任:美国有多少疫苗,连我都不知道

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2021-01-25 15:32:11

【文/观察者网 王世纯】疫苗分发的混乱状况,令美国疫情雪上加霜。当地时间1月24日,美国疾病控制与预防中心(CDC)主任罗谢尔·华伦斯基(Rochelle Walensky)受访时称,就连美疾控中心也无法统计美国到底有多少疫苗,这让未来各州疫苗接种工作难以开展。

美国疾控中心主任华伦斯基博士:就连我都不知道美国有多少病毒 图源:《福克斯周日新闻》截图

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)1月25日报道,美国疾控中心主任华伦斯基博士周日接受《福克斯周日新闻》采访时表示,联邦政府不知道美国有多少新冠病毒疫苗,这让拜登政府面临的艰巨任务更加复杂。

华伦斯基说:就连我都无法告诉你我们有多少疫苗,我没法告诉你,我没法告诉各州州长,我也没法告诉州卫生官员。”

华伦斯基表示,如果美国疾控中心不能掌握确切数字,美国各州的疫苗注射工作就无法制定计划。她说:“如果我不告诉各州州长他们这周、下周和下下周需要多少疫苗,他们就无法制定计划。他们不知道要建立多少个站点,他们不知道需要多少疫苗接种人员,他们不知道要为公众预约多少剂疫苗注射。”

CNBC称,华伦斯基对特朗普政府进行了一番挖苦,他说,特朗普政府对疫苗供应链缺乏了解,表明“我们面临的挑战还很严峻”。

华伦斯基承认,美国必须加快为民众接种疫苗的速度。美国目前面临着供应紧张的局面,但在100天注射计划后,疫苗产量将会增加,预计强生公司的疫苗也将有助于缓解供应问题。

在节目最后,华伦斯基表示:“我们真的很希望我们会有更多的疫苗,并加快我们注射疫苗的速度。”

美国疫情依旧严峻,根据美国约翰斯·霍普金斯大学25日发布的新冠疫情统计数据显示,截止到北京时间1月25日下午2点,美国有25124948人确诊,419209人死亡。

但美国本土疫苗分发注射计划依旧较为缓慢。根据美国疾控中心(CDC)1月24日发布的最新信息,全美一共分发了41411550剂疫苗,18502131人接种了至少一剂疫苗,而仅有3216836人接种了第二剂疫苗。如今,1月已接近尾声,相较于特朗普政府此前计划的2020年底2000万人接种计划,进度已大为落后。

当地时间1月24日,白宫新任幕僚长罗恩·克莱恩在接受全国广播公司(NBC)栏目采访时称,特朗普政府在执政的最后几个月内,“压根就没有制定疫苗分发计划”,没有为社区制定疫苗注射计划,这也导致全美整个疫苗接种过程“混乱且受到限制”。

白宫新任幕僚长罗恩·克莱恩在接受NBC采访时表示,特朗普政府“压根就没有制定疫苗分发计划” 图源:NBC

拜登设定了一个目标,即在上任头100天内接种1亿支新冠疫苗。有不少人追问拜登当局,考虑到疫情的严重性,这一目标是不是不太够。但拜登表示,这一目标较为“务实”。

美国顶级传染病学专家福奇24日表示,拜登提出的100天注射1亿剂疫苗的目标并不是最终数字。

福奇在哥伦比亚广播公司(CBS)的《面对国家》(Face The Nation)节目中说:“(注射一亿剂疫苗)是一个下限,而不是上限。这将是一个挑战。我认为这是一个合理的目标。我们希望现实数字会比设定的目标更好。”

CNBC指出,随着新冠变异病毒在美国传播,为尽可能多的人接种疫苗的需求已成为新的当务之急。

尽管疫苗分发混乱并且缓慢,但美国医疗专家警告,如果不早点普及疫苗,将会面临病毒变异风险。拜登任命的美国新任卫生局局长维维克·穆西(Vivek Murthy)周日强调,美国正在与变异新冠病毒进行“赛跑”。

维维克·穆西在接受美国广播公司(ABC)新闻节目《本周》(This Week)采访时说:“病毒的基本性质告诉我们,它将持续发生变异,我们必须为此做好准备,因此,我们在与这些变异病毒‘赛跑’,病毒会发生变异,我们将适应这种变异,并确保我们保持领先。”

当被问及美国是否在和时间赛跑,以避免病毒变异导致疫苗失效,华伦斯基说,美国人需要在有机会的时候接种疫苗,并坚持防疫措施,阻止病毒传播。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美疾控中心主任:美国有多少疫苗,连我都不知道
荷兰抗议者一把火烧了新冠检测站
美航母进南海后,美国务院又对台指手画脚
第一次和拜登通话 约翰逊表现很激动
“中国海军实力增强了 但对美国军舰并不激进”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop