白宫发言人:拜登将以“耐心”对待中美关系

来源:观察者网

2021-01-26 09:17

【文/观察者网 张晨静】美国新任总统拜登上台后,将制定何种对华政策成了外界关注的焦点。在1月25日白宫记者会上,记者纷纷就此发问,而白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)则先后三次表态说,拜登希望以耐心来处理与中国的关系。

彭博社报道截图

普萨基当天在会上表示,拜登政府计划对特朗普制定的措施进行跨部门审查,包括征收贸易关税和中企退市等。“在处理与中国的关系时,我们正从一种有耐心的态度开始。这意味着我们将与盟友、民主党人、共和党人进行磋商,将允许跨部门审查和评估该如何推进中美关系。”

彭博社报道指出,此番言论表明拜登政府可能愿意改变特朗普任期内的举措。不过,至今尚未表现出改变策略的迹象。

《南华早报》报道也指出,拜登在上台后的头几天,就立即就推翻了特朗普诸多“政治遗产”,包括让美国重返《巴黎气候协定》和世卫组织(WHO)等,但在与中国直接相关的问题上,他还尚未采取行动。

与此同时,普萨基在当天的会上也说到,拜登政府对中国的态度,仍然会是过去几个月来的样子。“我们正与中国展开激烈竞争,与中国的战略竞争是21世纪的标志性特征”。她宣称中国的举措损害美国工人的利益,削弱了美国的技术优势,对其盟友和在国际组织的影响力“构成威胁”。

“过去几年美国看到的是,中国在国外变得更加自信。北京正对美国的安全、繁荣、价值观构成挑战,这要求美国采取新的措施”。普萨基再次提到,“这就要求我们用战略上的耐心来处理中国问题。尽管过程磕磕绊绊,我们也想通过跨部门的内部审查来解决问题”。

之后在被问到拜登是否会继续对华为施加严格禁令时,普萨基老调重弹,“总统的观点是我们需要进行更好的防御”。普萨基声称这必须包括让中国对所谓的“不公平和非法行为”负责,确保美国技术不会用于“促进中国军事建设”,拜登致力于确保美国数据不会被中国企业“滥用”。“美国需要一个全面的战略,和一个更系统的方法来实际解决这些问题”。

最后普萨基还表示,她不知道美国什么时候会有更多具体的战略细节,但她想传达的是总统的整体策略。她又再次重申说,“未来几周,我们将与合作伙伴和盟国、民主党和共和党人沟通和合作。有耐心的处理这个问题”。

针对新一届美国政府的对华态度,我外交部发言人华春莹在1月20日的记者会上表态说,中国的内外政策和战略意图是公开、透明的,中国坚定不移走和平发展道路,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。呼吁美方正确看待中国和中美关系,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系重回正确轨道向前发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张晨静
拜登 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

超100万人请愿弹劾反堕胎大法官:他更关心掩盖妻子的政变企图

2022年07月04日

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

2022年07月04日

小编最近文章

08月27日 22:37

“如果我是总统,喀布尔机场恐袭就不会发生”

08月27日 20:35

“西方已失去对未来阿富汗的发言权”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?