观察者网

美媒:在世贸组织,一个更具影响力的中国正等着拜登政府

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-01-26 16:31:53

【编译/观察者网 齐倩】美国:阻挠世贸组织上诉机构新法官和新任总干事任命、威胁“退群”;

中国:批评单边主义和贸易保护主义、维护多边贸易体制……

在特朗普任期的四年间,美国政府高喊“美国优先”,频频打乱世贸组织的工作节奏。四年过去了,新上任的拜登政府又想“收拾残局”,并“联合盟友在世贸组织向中国施压”?

美国《华尔街日报》在25日发文提醒,世贸已不再是以前的世贸,中国也不再是以前的中国了。“在世界贸易组织中,美国将面对一个竞争对手——在近年来已成为更占主导地位力量的中国。”

报道截图

文章称,在特朗普任期内,美政府将以往对于世贸组织的怀疑态度转变成实际政策,这在很大程度上削弱了美国作为“国际贸易争端仲裁者”的能力;与此同时,中国已成为世贸组织及其“最高法院”(即上诉机构)的捍卫者,提升了在世贸组织中的地位。

此前,因美方长期阻挠,世贸组织上诉机构只剩一名法官在任,自2019年12月11日起便停止运作。

哈佛大学法学教授、贸易专家伍人英(Mark Wu)表示:“在可预见的未来,中国将积极参与世贸组织的讨论和倡议,而不是在谈判桌上做出重大让步。”

WTO去年9月的裁定,具有里程碑意义

一边,美国在世贸组织底线边缘不断试探;另一边,中国不断反对特朗普执政时期美国实施的单边主义贸易政策。《华尔街日报》称,在此期间,中国在世贸组织中的影响力与日俱增。其中,一个具有里程碑意义的事件,发生在去年9月份:世贸组织裁定美国对中国商品征收关税非法。

早在2017年,特朗普政府便滥用美国“301条款”针对中国商品征收额外关税。2018年至2020年的两年间,美国曾四次对中国商品征收额外关税,涉及商品总价值高达数千亿美元。为捍卫自身合法权益,中国随即对美国有关做法诉诸世贸组织争端解决机制。同时,对美产品采取对等措施。

据央视新闻报道,2020年9月,由3名贸易专家组成的世贸小组委员会认为,美国两年前对中国商品加征的额外关税违反了国际贸易原则。该原则禁止贸易伙伴国之间实行贸易歧视。

中国商务部新闻发言人对此判决回应称,中国对专家组做出的客观、公正裁决表示赞赏。中方始终坚定支持和维护这一基石,尊重WTO规则和裁决。

《华尔街日报》认为,在过去的十年中,中国越来越频繁地使用世贸组织的争端解决机制,从加入之初的旁观者转变为积极的参与者:数据表明,自2011年以来,中国提出了13项申诉,而此前10年只提出了8项;在所有案件中,有54%的案件是以第三方的角色参与,这一比例是2001年以来美国的两倍。

世贸组织,图自官网

在美国“缺席”WTO四年间,中欧关系日益密切

除了充当参与者外,中国还在积极地扮演世贸组织建设者的角色。

《华尔街日报》称,中国政府一直在捍卫世贸组织“最高法院”的权威。例如,中国、欧盟和其他17个世界贸易组织成员在去年4月30日向世贸组织提交通知,宣布共同建立多方临时上诉仲裁安排,以维护世贸组织争端解决机制在上诉机构停摆期间运转。美国反对,日本没有参加。

这项临时措施旨在通过临时上诉仲裁程序,处理各方间提起上诉的争端案件,直至上诉机构恢复运作。参与方曾表示,该安排向所有世贸组织成员开放,欢迎其他成员参加。自去年4月推出以来,已有23个世贸组织成员国参与,其中还包括美国的“小伙伴”——澳大利亚、新西兰和加拿大。

文章认为,随着中国近年来频繁在世贸组织问题上与欧洲展开合作,欧盟和中国的关系也日益密切。2020年12月30日晚,在经过长达7年多漫长的交涉后,中欧投资协定谈判如期完成。

中欧投资协定将是中国目前所签署的内容最为详细和范围最为全面的协定,它不仅为中国企业在欧盟的投资提供了一个统一的法律框架,也能使欧盟企业享受更加自由化的市场准入。在当前国际经贸关系面临大变局的背景下,也会在很多方面重塑现有的投资规则,对国际投资条约机制的演进产生重要影响。

然而,自谈判如期完成后,欧洲各国便面临来自美国的压力:无论是特朗普政府还是当时的拜登过渡团队,都对此表示过不满和“震惊”。对于美国的“小情绪”,欧盟各国立场坚定且一致。欧盟委员会主席冯德莱恩当晚在推特上发文祝贺,并将该协定称为欧盟对华关系的“重要里程碑”

中欧领导人举行视频会晤,宣布如期完成中欧投资协定谈判,图自新华社

在特朗普上任后的四年间,美国多次打乱世贸组织的“工作节奏”。此前,美国不仅阻挠世贸组织上诉机构的新法官任命,美国总统特朗普还频频闹“退群”。2019年9月,特朗普就威胁称,如果世贸组织不改革,美国就要退出这一组织。去年2月,特朗普又被曝出,考虑退出世贸组织的政府采购协议。

在去年10月,世贸组织新任总干事遴选进入最后阶段后,美国还试图阻止最终推荐人选——尼日利亚前财政部长恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉就职。

虽然拜登团队曾表示,将解除美国对上诉机构新法官任命的封锁,但疫情和经济复苏很大可能优先于贸易政策。面对如此严峻形势,曾两次担任世贸组织上诉机构主席的美国律师、前民主党国会议员詹姆斯·巴克(James Bacchus)则提醒拜登政府,拖延将是一个错误,“世界其他国家不会等着美国”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“在WTO,一个更具影响力的中国正等着拜登”
“前总统办公室”,开张!
“在拜登上台前就跟中国签了,没问题”
福奇:曾打开一封信,里面的粉末喷我一脸,还以为会死
“凭啥美国贸易谈判要帮高盛打开中国市场?”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop