观察者网

看到福奇这么说,特朗普生气了

责任编辑:冯一帆 来源:观察者网      2021-01-26 18:02:41

(观察者网讯)1月25日,据美国新闻网站“每日野兽”(Daily Beast)援引内部人士消息称,自拜登总统上任以来,前总统特朗普一直关注最近活跃在媒体镜头前白宫首席医疗专家安东尼·的福奇。当了解到福奇表达了对拜登新政府不留余力地夸赞,并忍不住坦言自己“解放了”后,他愤怒地表示“应该早点开除福奇”

在拜登手下工作的福奇和在特朗普手下工作的福奇

特朗普:很多人正在贬低他的政治遗产

有消息人士指出,特朗普一直在佛州马阿拉歌的家里密切关注福奇的一举一动。并且他还向周围人抱怨福奇有多“无能”,早就应该解雇这位传染病专家。

不过,《每日野兽》补充道,事实上,特朗普没有权力直接解雇福奇,因为他是公务员,并不是政治任命。

消息人士还说,特朗普对他不能在推特上谈论福奇感到非常不满,“他甚至觉得,出于对他的仇恨,有很多人正在努力贬低他的政治遗产。”

在防疫问题上,拜登与特朗普态度截然不同。而作为首席医疗顾问的福奇在21日的白宫会议上表示,称相信新一届政府能够基于科学事实提供指导意见,不会发出“混合的信息”。

(福奇21日在白宫接受媒体采访现场图 来源:澎湃影像)

“我很荣幸地宣布美国将继续成为世卫组织的成员,拜登总统已撤销了退出世卫组织的决定。”当被记者问对特朗普和拜登的防疫政策有何看法时,福奇表示,“其实我不想往回看,但现在我可以站在这里谈论科学,而不必担心受到打击,这是一种解放的感觉。”

三天后,福奇在接受《纽约时报》的专访透露了他在特朗普政府工作不快的经历。“有几次我发表声明,对疫情的发展趋势持悲观态度,总统就打电话跟我说,‘你为什么不积极一点呢?为什么要这么消极?’”他还告诉媒体,几个月来他一直想上节目说出真相,但被特朗普政府阻止了。不过至于特朗普让其积极表态的原因,福奇说,总统“没有提到为什么要这样做”。

同床异梦,特朗普和福奇的抗疫恩怨

现年80岁的福奇已经是美国的七朝元老,他曾前前后后为7位美国总统效力,可以说是“流水的总统,铁打的福奇”。

被国内网友戏称为“美国钟南山”的他,同样也在疫情中凭借自己的职业操守与理智发言博得了绝大多数美国人的信任与喜爱。而出于自己的专业性,福奇在防疫政策方面基本站在了特朗普政府的对立面。

去年4月,美国因疫情死亡约6万人,特朗普公开声称“病毒会像往常一样自己消失”。对此,福奇在参加4月末华盛顿的一个活动时表示,“新冠病毒会卷土重来,甚至永远不会消失”

特朗普和福奇在去年4月的一场疫情发布会上

去年5月,福奇接受了《国家地理》的采访,回应了国务卿蓬佩奥虚构的“武汉病毒论”。“如果你观察病毒在蝙蝠体内的进化和现在外面的情况,就会发现(科学证据)非常倾向于—— 这不可能是人为制造或故意操控的……关于随着时间推移逐步进化,一切证据都指向,(这种)病毒是自然进化产生的,并实现了跨物种传播”,福奇说。

去年7月,美国昆尼皮亚克大学发布的民调显示:67%的受访者不信任特朗普提供的有关新冠的信息,相比之下,65%的受访者表示他们相信福奇提供的信息。对此特朗普还有点小嫉妒,“他(指福奇)因为为政府工作才有这么高的支持率,那凭什么我还有联邦政府在新冠问题上没有很高的支持率呢?”特朗普在去年7月某次发布会上大声问道。

谈到为特朗普政府工作的经历,福奇向《纽约时报》总结:“我收到了一些死亡威胁,他们还骚扰了我的妻子和孩子,这令我感到非常不安。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
冯一帆

冯一帆

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
看到福奇这么说,特朗普生气了
缺人用,他要与班农“重修旧好”
“律师费,不付了”
名称被国际组织改为“中华台北”,台医事团体抗议未获回应
国内首条稀土纳米断热材料生产线筹建 目前由美日欧垄断
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop