观察者网

菅义伟道歉,承认应对新冠的医疗体制不完善

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-01-26 22:49:20

(观察者网 讯)日本的“第三波”疫情让医疗系统不堪重负,大量感染者无法入院,只能选择“在家养病”(自宅療養)。对此,菅义伟在国会致歉,承认应对新冠的医疗体制不完善。

据日本广播协会(NHK)26日报道,日本首相菅义伟参加国会众议院预算委员会的第3次补充预算案的答辩。

菅义伟道歉

在野党立宪民主党副代表辻元清美提起此前发生的某些案例,“(有感染的国民)想住院却进不去,在自己家里一个人孤独地死去。紧急送院的过程中突然去世……公共医疗体系没有成功挽救他们的生命,对此你感到有责任吗?”

辻元清美 视频截图

菅义伟致歉称,“对于像送院途中亡故的例子这样的事情,需要整顿(医疗体制),这是我的工作。例如,我们现在还没有建立在必要的时候进行必要的检查的体制,作为责任者,我感到非常抱歉。没能建立完善的医疗提供体制,让国民感到不安(我非常抱歉)。”

对于疫情应对措施,菅义伟称,“我们向北海道、大阪派遣了自卫队,一直让自卫队保持随时可调用的状态,例如(将病患)从家运到医院等。”

去年,日本政府给每个日本国民发放10万日元(约合人民币6320元)作为新冠补助。被问及是否再次发放时,菅义伟表示否定。

此外,辻元清美问及奥运会事宜。“考虑到医疗体制,不可能完整地举办奥运会了吧?”

菅义伟只是简短回答道,“建立完全、安全、安心的体制,做好准备(举办奥运)。”重申了政府坚持举办奥运会的强烈意愿。

《朝日新闻》23日至24日实施的民调显示,菅义伟内阁的支持率已经跌至33%,不支持率从12月的35%上升至45%。原因主要是政府的新冠对策饱受批判。对此,菅义伟在26日的国会上回应称,“我谦虚地接受。”

日本的疫苗计划方面,在昨日(25日)的国会众议院预算委员会答辩上,菅义伟表示“目标是在6月份之前,确保为全体国民获取充足的疫苗剂量。”此外,菅义伟曾承诺2月下旬开始为医护人员接种疫苗。

据约翰斯·霍普金斯大学统计,1月25日全日本新增新冠感染病例2785例,新增死亡病例74例。截止目前,日本累计新冠感染人数近37万,死亡5193人。

据日本厚生劳动省发布的数据,自己在家休养的新冠感染者从元旦期间开始激增,至本月20日已达35394人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
菅义伟道歉
“日本某些有钱人走非法渠道,接种中国疫苗”
给新冠患者信封印殡葬广告…道歉了
澳财长向中国伸出“橄榄枝”
中国疫苗多少钱?“就不告诉你”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop