观察者网

拜登与普京通电话:美俄续签战略武器削减条约

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2021-01-27 13:39:17

【文/观察者网 王世纯】1月26日,俄罗斯总统普京与美国总统拜登通电话,俄美两国当天就延长《新削减战略武器条约》达成一致。

延长《条约》协议不需要美国国会的批准,但是《条约》需要经过俄罗斯议会的批准。普京已经向俄罗斯议会提交了一份延长条约的法案草案,预计该俄罗斯将于当地时间27日延长该《条约》。

去年12月9日,俄罗斯试射RS-24“亚尔斯”洲际弹道导弹 图源:俄罗斯国防部

据美国“防务新闻”网站1月27日报道,26日,俄罗斯总统普京与美国总统拜登通电话。俄罗斯总统官网1月27日消息称,普京在通话中祝贺拜登就任美国总统,并指出俄美关系正常化将符合两国的利益也符合整个国际社会的利益。

俄美两国当天就延长《新削减战略武器条约》(NEW START以下简称《条约》)达成一致,相关的外交照会已经交换完成,两国元首对此表示满意。

《条约》签署于2011年,预计将于今年2月5日过期。拜登上个星期就职后提议将该条约延长5年,俄罗斯方面很快对这一提议表示欢迎。

俄罗斯总统府在声明中表示:“在最近几天内,各方将完成必要的程序,以确保这一重要的国际合法的核武器控制工具进一步发挥作用。”

延长《条约》协议不需要美国国会的批准,因此尽管有共和党议员反对续签,他们也无法采取行动阻止拜登政府。但是《条约》需要经过俄罗斯议会的批准。在拜登和普京通话后,普京立即向俄罗斯议会提交了一份延长条约的法案草案。俄罗斯议会的高级成员说,他们将加快解决这一问题,最早将于周三批准延期《条约》。

《条约》是冷战后美俄双边最重要的军控条约,《条约》将美俄两国处于“部署状态”的核弹头数量限制在1550枚以内,导弹、轰炸机等核投送载具数量限制在700件以内,双方有权力随时随地前往对方核设施,现场检查对方遵守条约的情况。

特朗普时代,特朗普频繁“毁约”,退掉了一系列和俄罗斯签署的军事条约。2019年,美俄两方都退出了1987年签署的《中导条约》,随后双方又都退掉了《开放天空协议》,《新削减战略武器条约》是两国仅存的军控协议。

俄罗斯方面曾经在2019年宣布愿意“续签”《条约》,但特朗普当局的军控专家表示,“由于中国不参加条约”,这会让美国处于“不利地位”,因此必须要求中国加入《条约》谈判。对此,时任外交部发言人陆慷2019年回应称,美方是“想把中国的核力量谈到美国的水平,还是想把自己的核力量削减到中国的水平”?

对于美俄续签《条约》一事,我外交部早有回应。中国外交部发言人华春莹1月22日表示,《新削减战略武器条约》延期有助于维护全球战略稳定和国际和平与安全,中方希望美方继续与俄方相向而行,确保条约顺利延期,并且在此基础上进一步大幅消减核武库,切实履行核裁军特殊优先的责任,为最终实现全面彻底核裁军创造条件。   

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
专题 > 凉战
凉战
小编最近文章
美俄首脑通话,同意续签战略武器削减条约
“武汉恢复正常,美媒不得不吞下苦果”
合作升级!中国和新西兰干成件大事
希腊采购18架法国阵风战机
特规拜随,“碰瓷”中国?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop