以色列国防军总参谋长:拜登,勿返伊核协议

来源:观察者网

2021-01-27 18:21

【文/观察者网 刘程辉】白宫易主后,拜登是否会如竞选中所说的那样重返伊核协议,持续牵动着多国神经。当地时间26日,以色列国防军总参谋长阿维夫·科哈维(Aviv Kohavi)向美国发出警告,声称以色列军方正在更新对伊朗行动计划,美国任何重返伊核协议的举动都将是“错误的”。

外媒分析称,科哈维此番警告“实属罕见”,这显然是在向拜登发出明确信号,要求拜登在对伊政策上“谨慎行事”。

《以色列时报》:以国防军将领称将更新针对伊核项目的军事计划

据路透社及《以色列时报》27日报道,科哈维26日在以色列国家安全研究所演讲时发出了此番警告。科哈维称,伴随着美国政府更迭,伊朗正试图恢复之前的协议,但“无论是回到2015年的伊核协议,还是达成一个改进后的类似协议,都是一件坏事,是错误的做法。

科哈维开始渲染“伊朗威胁”,称倘若伊核协议得以重新实施,伊朗最终将能够在几个月,甚至几周内,以更快的速度拥有自己的核武器。他表示,根据伊朗现在推动获取核武器的行动,他已向以色列国防军下达指示,在目前已经拟定好的行动计划之外,增加若干新的行动计划。

“尽管这些计划要最终要由政府领导层决定是否使用,但它们必须提上日程。”科哈维说。

他进一步提到,“现在的伊朗已经不是2015年的伊朗”。受到美国制裁影响,伊朗正承受着巨大的财政和经济上的压力,例如大规模通胀,民众也因收入微薄承受着痛苦,但他称“这些压力必须得以延续下去”,因为“任何缓解这种压力的举动,都将促使他们继续违反目前的协议。”

以色列国防军总参谋长科哈维  《以色列日报

科哈维此番直指拜登政府的警告引发了多家外媒关注。路透社认为,此言“实属罕见”,显然是在向美国总统拜登发出信号,要求他在对伊政策上谨慎行事。而且很可能事先得到了以色列政府的批准。

《以色列时报》也认为,由于美国一向和以色列军方关系密切,但是以色列国防军通常不会卷入政治纷争之中。因此以军方官员批评盟友外交政策的举动是“非常罕见的”。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊朗制裁。然而,特朗普政府2018年5月单方面退出伊核协议,随后重启并新增了一系列对伊朗的制裁。面对美方的动作,伊朗2019年5月以来逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取的措施“可逆”。

以色列和伊朗关系多年来一直紧张,特朗普宣布美国退出伊核协议的举动遭到国际社会普遍反对,但当时,以色列总理内塔尼亚胡表示欢迎。

与推行强硬对伊政策的特朗普政府不同,拜登在竞选期间就表达过重返伊核协议的意愿。去年11月,美国大选后不久,伊朗与以色列就频繁向“胜券在握”的拜登发出信号。

伊朗方面释放出对拜登修正美国对伊政策的期待,伊朗外长扎里夫曾表示,全世界都想知道,拜登政府“是否会接受多边主义和国际合作,是否会重拾对法律的尊重”。 伊朗总统鲁哈尼提到,“拜登应该修正特朗普政府的对伊政策”,拜登胜选“是下一届美国政府弥补过去错误的机会。”

以色列方面则秉持了一贯的强硬立场,以色列定居事务部部长扎奇·哈内比曾发出警告,拜登重返伊核协议的举动,可能会引发以色列和伊朗之间的战争。

在本月中旬“伟大先知15”军事演习中,伊朗伊斯兰革命卫队发射多枚弹道导弹

据美联社26日报道,在拜登就职前一天,美国现国务卿布林肯就对伊政策表态说,美方将“寻求更长久、更强有力的协议”,“话虽如此,我认为我们还有很长的路要走。”

不过,拜登政府目前尚未就伊核协议采取具体措施。

另据路透社27日报道,就在本次科哈维发出警告的同一天,伊朗政府发言人阿里·拉比埃(Ali Rabiei)向拜登政府施压,声称倘若美国不解除对伊制裁,伊朗将限制联合国原子能机构(IAEA)对伊朗核设施的临时核查工作。

上周,伊朗外长扎里夫也再次呼吁美国“可以首先解除特朗普任内对伊制裁措施”,而伊朗也将撤销协议之外的举动,“这完全取决于华盛顿”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
伊核协议 以色列 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

伊朗:对美履行伊核协议的真实意愿严重存疑

2021年10月15日

小编最近文章

08月28日 00:03

“灯塔形象塌了”

08月27日 20:56

美韩军演结束日,驻韩美军一基地新增确诊逾30例

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”