观察者网

德研究机构:2040年亚洲经济总量会超越欧美总和

责任编辑:冯一帆 来源:观察者网      2021-01-28 10:26:56

(观察者网讯)1月25日,德国研究和咨询机构Prognos的一项研究表明,世界经济的重心正在发生转移。2040年亚洲经济总量就会超越北美、西欧、中欧的总和,其中东亚与西太平洋地区分量会增加最多,而亚太地区最大经济体和动力来源是中国。欧美将在全球经济中明显失去主导地位。

(报告封面截图 来源:vbw官方网站)

1月25日,德国研究和咨询机构Prognos代表巴伐利亚经济联合会(vbw)进行的一项分析报告显示,未来20年全球将迎来“人口和经济的转变”,其中亚洲太平洋地区经济领域将迎头赶上。

“去全球化对世界经济是非常致命的

报告内容主要分为两部分,即对世界经济政治目前局势的分析和未来发展的预测。从经济的角度,研究者对世界各个地区的消费、投资和基础设施的预期发展进行了分析,据此认为世界的“中西部”(北美加上西欧和中欧)正在逐渐失去经济重要性。但这仍然是一个重要的销售市场,因为起步较高。与前者相反的是,东亚和太平洋地区以及部分南亚地区在一定程度上具有巨大的经济增长潜力,而德国和巴伐利亚的公司已经在这些增长市场中拥有强大的市场地位,尤其是在汽车制造领域和医疗技术领域。在其他细分市场中仍有发展潜力,尤其是在中国市场。

研究者认为,经济能量的转变也将改变政治局势。当前的世界贸易秩序实质上是由西方国家——即是那些将失去其经济重要性的地区——塑造的,再加上长期以来的全球化怀疑论和日益增长的贸易保护主义,世界发展趋势可能因为这两点而存在着去全球化的潜在风险。作为高度国际化的经济体,这将对德国和巴伐利亚产生非常不利的影响。

该报告还写道,2040年亚洲经济总量就会超越北美、西欧、中欧的总和,其中东亚与西太平洋地区分量会增加最多,而亚太地区最大经济体和动力来源是中国。由此该研究机构预测,世界经济实力的天平将由西方向东方转移,这可能意味着国际经济交流会迎来新规则,经济实力对比的变化可能导致世界被划分为以中国、美国为主的两部分,逐渐脱离多极化。

面对这种变化,该研究的作者布尔默(Michael Böhmer)指出,想维持繁荣,最好方法就是不要让这种情况发生:“去全球化对世界经济将会是非常致命的。”他表示,自由贸易与全球经济秩序的国际分工是现有与持续繁荣的基础,但美国发起的贸易保护主义、关税战和各地的产业补贴、技术壁垒,损害了全球化经济下所有参与者。

对此,巴伐利亚经济联合会总干事布罗萨德(Bertram Brossardt)解释说,德国经济学家和政界人士担心,中美之间的贸易冲突可能导致两国之间的长期对抗。届时,世界经济将处于动荡状态,力量对比会发生变化。如果欧洲加入以美国为主导的集团,可能会损失22%的出口和30%的进口;如果欧洲向中国靠拢,出口可能会减少18%;如果欧盟选择不结盟作为第三选择,并充当中美之间的独立力量,那么估计仍有12%的出口损失。

“除了接受自由贸易和全球经济秩序的国际分工之外,我们别无选择”,布罗萨德说。

巴伐利亚经济联合会总干事布罗萨德 资料图)

美智库:东方大国正加速奔跑

除了对欧盟未来发展道路的担忧,这份报告还着重提到了对以中国为首的亚太地区经济发展的判断——“许多新兴国家,尤其是亚洲新兴国家正在经历一个动态的赶超过程”。例如,东亚和太平洋地区将“增加经济实力”,而该地区最重要的推动力是中国。

报告中还提到,另据美国一家智库提供的数据,中国有可能在人工智能这一重要技术领域将整个欧盟甩到后面。美国信息技术与创新基金会(Information Technology and Innovation Foundation)1月25日公布的一项研究结果指出,因所投入的研究和对新创企业的高额注资,美国在人工智能领域虽然尚居领先地位,但中国已开始在这一领域奋起直追,欲迎头赶上。

信息技术和创新基金会的这项研究使用30个单独的指标评估人工智能,包括人才、研究活动、商业开发和硬件和软件投资。报告显示,百分制下美国以44.6分居于领先位置,中国以32分紧随其后,欧盟以23.3居于第三位。

研究人员发现,美国在创业投资和研发资金等关键领域处于领先地位。但中国在其他几个领域取得了长足的进步,去年全球500台最强大的超级计算机中,中国拥有的超级计算机数量超过任何其他国家为214台,而美国为113台,欧盟为91台。而且中国在2018年发表了约24929篇人工智能研究论文,在这一方面,欧盟为20418篇,美国为16233篇。

(2020服贸会上参观者体验中医智能经络导引机器人 图片来源:澎湃影像 )

根据Prognos的这项研究,德国和巴伐利亚的公司只是为全球经济状况的这些长期变化做好了部分准备。

“在车辆和医疗产品类别中,我们的公司已经在东亚,太平洋和北美最重要的销售市场占据了有利位置。而在机器和系统出口、道路和能源基础设施出口方面,迄今为止,德国出口商仅满足了东亚和太平洋地区的购买市场,而北美和南亚区域未来仍有需求空间。”布罗萨德说,这意味着在这些地区仍然有增长机会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
冯一帆

冯一帆

分享到
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
德研究机构:20年后亚太地区国家或将赶超欧美
看到福奇这么说,特朗普生气了
缺人用,他要与班农“重修旧好”
“律师费,不付了”
名称被国际组织改为“中华台北”,台医事团体抗议未获回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop