观察者网

美国国务卿布林肯上任后新闻发布会“首秀”,他提到了中国

责任编辑:王慧 来源:观察者网      2021-01-28 14:46:30

(观察者网讯)蓬佩奥之后,拜登的“心腹大将”安东尼·布林肯(Antony Blinken)接棒,正式成为美国第71任国务卿。就在本周三(27日),他迎来了自己的国务院新闻发布会“首秀”,而中国是他讲话中的重要议题。

布林肯认为,中国既是竞争对手也是合作伙伴,“美中关系可以说是未来世界上最重要的(双边)关系,这不是什么秘密。”

“这一关系越来越呈现出敌对的一面,”布林肯说,尽管如此,双方还是“可以在符合共同利益的领域进行合作,比如说气候议题明显就是选项之一。在应对全球变暖方面取得切实进展,符合中国、美国以及世界其他国家的利益。”

针对中美关系,中国驻美大使崔天凯27日发表讲话称,中美要互信,不要误判。把中国当作战略对手和假想敌是严重战略误判,如果据此制定政策,将犯重大战略错误。

《国会山报》报道截图

《南华早报》报道截图

《国会山报》报道称,布林肯的讲话既是他向国务院记者团作的介绍,也是他首次陈述拜登政府提出的“美国重返全球舞台、重新与盟友接触”等政策。这次新闻发布会内容与特朗普政府之前提出的“美国优先”外交政策形成鲜明对比。

不过,两党议员、国家安全官员和专家都把中国列为对美国和世界秩序最大的国家安全威胁,并恳请拜登政府在中国议题上采取强硬立场。

拜登任命的气候变化特使约翰·克里(John Kerry)的话则称,要遏制全球气候变暖单靠美国是不行的。他说尽管中美之间存在很多分歧,但气候问题是个非常重要的独立议题,需要单列出来推动解决。

克里是美国前国务卿,曾负责奥巴马政府时期的巴黎气候协议谈判。这次拜登请克里出山,其中一大主要工作就是,帮助处理特朗普在气候变化问题上留下的烂摊子。2017年,特朗普退出了《巴黎气候协定》,而拜登在上任第一天就推翻了特朗普的这一“政治遗产”,签署行政令,让美国“重新加群”。

除了《巴黎气候协议》之外,特朗普还在2018年5月单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。

针对这一问题,国务卿布林肯在新闻发布会上讨论了拜登针对伊朗核项目的一系列外交推动。他说,如果伊朗愿意重新遵守伊核协议的话,那么拜登政府会与盟友积极接触,通过谈判的方式达成一项“更强大、更长久”的协议。

不过,《国会山报》称,这一策略遭到了共和党人的强烈反对,一些民主党资深议员也对此发出警告。

美国第71任国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken) 视频截图

针对中美关系,中国驻美大使崔天凯27日发表讲话称,中美要互信,不要误判。崔天凯说,我们始终认为,中美都可以从对方的繁荣发展中获益,两国可以有竞争,但不必做对手,更应当成为伙伴。把中国当作战略对手和假想敌是严重战略误判,如果据此制定政策,将犯重大战略错误。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
当上国务卿后发布会“首秀”,这样说中美关系
刚评上“年度医护”,他就因帮偷疫苗被捕
半年内,美国贫困人口猛增800万
美国防情报局认了:多次监控本土手机定位
伊朗最高领导人发推誓言“报复”,配图是…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop