观察者网

美国总统气候问题特使克里新官上任,果然被问到中国

责任编辑:王恺雯 来源:观察者网      2021-01-28 18:26:52

【文/观察者网 王恺雯】“气候变化怀疑论者”特朗普下台后,新上任的拜登政府已经将气候议题提到重要位置,还特地设立美国总统气候问题特使一职,由奥巴马时期的国务卿约翰·克里(John Kerry)担任。同时,外界也有声音认为,气候议题或成中美关系的突破口。

当地时间1月27日,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)就呼吁中美在气候问题上合作。同一天,克里出席白宫新闻发布会时,果然也被问到中美关系。

对此,克里一边寻求双方在气候问题上展开合作,一边却又不忘老话术,急着向外界表明,拜登政府不会用气候问题和中国“做交易”。

外交部发言人赵立坚28日表示,中美在气候变化领域拥有广泛共同利益和合作空间。他同时强调,中美在具体领域的合作必然与整体的中美关系息息相关,任何一方都不应指望一方面肆意干涉中国内政、损害中国利益,另一方面又要求中国在双边和全球事务中给予理解和支持。

美国总统气候问题特使约翰·克里  视频截图

据白宫网站消息,在27日的新闻发布会上,有记者向克里提问:中美目前关系相当不稳定,要如何在气候问题上把中国拉回谈判桌?

克里先是声称:“我们不能单独解决这个问题……显然我们和中国在一些非常重要的问题上存在严重分歧……这些问题永远不会和任何与气候有关的议题做交易。”

他接着说:“气候问题是我们必须要处理的一个关键的独立问题……我们迫切需要找到一种方式把它们(中美其他分歧)区分开,继续前进,让我们拭目以待。”

从克里的回答来看,他既寻求中美在气候问题上的合作,又急着强调不会用气候问题和中国“做交易”。

美国新闻评论网站VOX指出,克里的此番回应,意在“澄清”此前拜登政府外交政策引发的争议。

去年12月,美国外交政策专家托马斯·赖特(Thomas Wright)在《大西洋月刊》发表文章,称克里认为“与中国合作是在气候问题上取得进展的关键,而气候问题目前是美中关系中最重要的问题……其他的一切,包括与中国的地缘政治竞争……都是次要的。”

VOX称,尽管克里身边的人否认他持有这种立场,但不少华盛顿外交政策人士、尤其是右翼人士开始担心拜登政府会为了气候问题对中国采取“更温和的态度”。而克里显然是想结束这些争议。

值得注意的是,克里曾在2019年12月与加州民主党众议员罗·卡纳(Ro Khanna)合著的一篇文章中,提出要在处于落后地位的“清洁能源竞赛”中赢过中国。文章写道:“我们的中国战略,应该以成为新能源市场无可争议的全球领导者为前提,在应对气候变化危机方面成为其他国家效仿的对象。”

就布林肯和克里在同一天提到美国希望在气候变化领域与中国合作,中国外交部发言人赵立坚在1月28日的外交部例行记者会上表示,中美在气候变化领域拥有广泛共同利益和合作空间。两国曾为应对气候变化开展了富有成效的合作。中方愿同美方及国际社会一道,合作应对气候变化问题。

而针对克里所谓的“交易”一说,赵立坚也强调,中美在具体领域的合作不是“温室里的花朵”,必然与整体的中美关系息息相关。任何一方都不应指望一方面肆意干涉中国内政、损害中国利益,另一方面又要求中国在双边和全球事务中给予理解和支持。我们希望美方能够为中美在重要领域的协调与合作创造有利条件。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王恺雯

王恺雯

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
印度外长:中印平行崛起,人类史上绝无仅有
他新官上任,果然被问到中国
新增3名香港国安法指定法官审理黎智英案
叫嚣“武汉肺炎”的台媒“装死”
意大利医生涉嫌谋杀新冠病人被捕,护士:他为了腾出床位
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop