观察者网

美国国务卿布林肯与英法德菲外长通话,都提到中国

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-01-28 22:09:30

【文/观察者网 鞠峰】美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)上任的第二天(27日)日程繁忙,不仅在“首秀”中公开谈论中国,还与以色列、泰国、菲律宾、澳大利亚、英国、德国、法国外长,及北约秘书长通了电话。

作为特朗普“孤立主义”的批评者,布林肯一上任就忙着重新拉拢盟友,对华话术是一股熟悉的味道。美国国务院网站发布的通话纪要显示,布林肯和法、德、英、菲外长的4通电话中,都提到了中国。

彭博社28日发文评论称,“虽然有些观察者曾预测,拜登上台后,美中关系会逐渐缓和,但这一系列电话可以看出,美国在亚洲的安全策略上没有任何软化迹象。”

不过从美国“盟友”们的反应来看,他们未必吃布林肯这一套。

布林肯(图源:澎湃影像

从会议纪要来看,布林肯与菲律宾外长洛钦的通话中,基本都在聊南海问题。

布林肯强调,强大的美菲同盟对“自由开放的印太地区”至关重要,还提及美菲《共同防御条约》对两国安全的重要性,称“这一条约明显适用于当菲律宾武装部队、政府船只、飞机在太平洋遭受武装攻击时的情形。”他不忘挑事称:“这包括南海。”

布林肯还扬言,“中国对南海的某些海洋主权主张,超过了1982年《联合国海洋法公约》所允许的范围,美国对此表示反对。”他在电话中拉菲律宾“站队”,称“面对中国的压力,美国和东南亚申诉主权的国家站在一起。”

不仅彭博社评论称,这一系列电话可以看出,美国在亚洲的安全策略上没有任何软化迹象,香港《南华早报》28日的报道也指出,布林肯对南海问题的发言暗示了新(拜登)政府将会继续在南海问题上的强硬立场。

不得不提,据路透社报道,菲律宾总统杜特尔特周一(25日)通过发言人表示,“不希望任何国家,做任何事情,让局势变得更加紧张。”

到了和法国外交部长让-伊夫·勒德里安打电话时,布林肯主要提到更新、强化跨大西洋关系的方法。他说美国希望与“最长久的盟友”——法国,和其他伙伴合作,共同应对包括新冠疫情、气候和中国在内的共同挑战

与特朗普政府疯狂找北约要钱不同,布林肯明显想重塑与盟友的关系,他重申了美国对于北约的承诺和北约宪章第5条款的联合防卫责任。美法外长还同意继续加强两国在非洲萨赫勒地区的合作,以“保证地区的政治和经济稳定”。

布林肯在与德国外长海科·马斯的通话中,也把中国视为“挑战”。根据会议纪要,双方同意共同应对国际挑战,包括气候问题、中国、俄罗斯和伊朗。两人还谈论了深化两国合作,布林肯强调了美国对美德关系乃至跨大西洋关系的承诺,以及应对全球性挑战的统一行动。

不过一挂电话,马斯在路透社专访中提及中国时明确表示,“与中国‘脱钩’并不明智”,但“西方在气候、公平竞争、裁军等议题上的对华政策是可以更加有效的。”“这些都是能与美国讨论的事情,如果我们可以在面对中国时,共同维护我们的利益,我们能得到更多。

另外,马斯在专访中对“跨大西洋关系”提出质疑,他提到特朗普时期美国对“北溪-2”号天然气项目的制裁,并称“美国和德国之间有必要制裁彼此吗?”

德国外交部长海科·马斯 图自新华社

到了刚刚脱欧的英国这边,布林肯与英国外相拉布重新确认了美英“特殊关系”,仍然不忘记中国。他们讨论了英国今年作为G7峰会轮值主席国的身份、应对气候变化、抗击疫情,以及“双方共同的外交政策重点,包括中国、伊朗和俄罗斯”。

27日,布林肯还与以色列、泰国、澳大利亚外长通了电话;他还和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格通了电话。

此外,在27日布林肯作为国务卿的首场新闻发布会上,他表示,与中国的关系是当前美国在全球范围内最为重要的关系。尽管近期两国关系中竞争对抗性加强,但依然将在包括气候变化等共同关注的领域保持合作。

对于中美关系,中国驻美大使崔天凯27日发表讲话称,中美要互信,不要误判。崔天凯说,我们始终认为,中美都可以从对方的繁荣发展中获益,两国可以有竞争,但不必做对手,更应当成为伙伴。把中国当作战略对手和假想敌是严重战略误判,如果据此制定政策,将犯重大战略错误。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
背着中国,他:China China China…
英首相欲访苏格兰 地方官:大可不必
他比总统工资高
议员顶风泡夜店,他又道歉了
撑不住了,日本又一巨头要卖总部大楼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop