观察者网

联合国秘书长:希望中美关系“重置”,在气候问题上共同努力

责任编辑:童黎 来源:观察者网      2021-01-29 16:29:25

【编译/观察者网 童黎】特朗普政府一再挑衅,令中美关系降至历史低点。就在美国刚刚完成总统权力交接之际,联合国秘书长古特雷斯再次就中美关系喊话。

他28日表示,希望中美关系能“重置”,尽管在人权问题上有“不同看法”,但两国应该在气候行动上共同努力。

报道截图

综合路透社、美国福克斯新闻网站1月29日报道,27日,美国新总统拜登提名的驻联合国大使、非裔女外交官琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)在参议院听证会上污蔑中国,宣称中方试图在拥有193个成员国的联合国“推动威权议程”。

她还扬言,“他们的成功取决于我们(是否)继续撤退。在我任内,这种事不会发生。”

视频截图

当被要求对此置评时,古特雷斯先是给出官方回答:“关于联合国,我可以保证我们非常坚定地致力于确保联合国是所有与安全、发展、人权……相关价值观的‘灯塔’。”

然后,他话锋一转说:“但对我来说重要的是,我希望我们将看到中美关系在各方面重置。”

路透社指出,在特朗普任期内,中美在联合国的关系极度紧张。

“很明显,(他们)在人权问题上有两种完全不同的观点。同样明确的是,(他们)在人权问题上没有达成一致或共同愿景的余地。”古特雷斯对记者说。

“(但是)有一个领域,我认为双方的利益是日益一致的,我呼吁双方与整个国际社会一道,在这方面继续努力。而这个领域就是气候行动。”

资料视频截图

古特雷斯称,他相信两国都将参与第26届联合国气候变化大会,并呼吁有关国家就贸易、竞争和技术等议题展开“严肃的谈判”。

除此以外,联合国秘书长还间接评价了特朗普遭美国社交媒体平台“封杀”一事。他提出,自己“特别担心”社交媒体公司的权力,应该建立一个监管框架,这样就可以“依法”做出类似禁止特朗普使用推特的决定。

值得注意的是,古特雷斯并非首次对中美喊话。

去年8月,他曾感叹,美国和中国的关系从来没有像今天这样失调,并警告称,两国之间不断升级的紧张关系可能会把世界分裂成两个集团,这对世界来说是一个巨大的风险。

对此,外交部发言人赵立坚重申,我们一向认为,中美两国合则两利、斗则俱伤。中美合作可以办成有利于两国和世界的大事,中美对抗不符合国际社会的利益。

他同时强调,当前中美关系遭遇严重困难,原因在于一段时间来,美国政府单方面挑起事端,肆意采取一系列干涉中国内政、损害中方利益、严重破坏中美关系的言行。中方敦促美国个别政客从中美两国和世界各国人民福祉出发,认真倾听国际社会的呼声,摒弃陈旧过时的冷战思维,同中方相向而行,推动中美关系回到协调、合作、稳定的轨道。

由此可见,真正该好好听一听古特雷斯心声的,应该是谁?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
童黎

童黎

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
联合国秘书长就中美关系再次发声
受北约怂恿,这东欧国家想排挤中企
9年前怒斥发达国家,解气!
一年了,美政府称要整治这反华词汇
3000字、25张图、10个小标题…美媒又报道武汉了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop