观察者网

美国新任国安顾问:中国指着一团糟,说美国体制不行

责任编辑:童黎 来源:观察者网      2021-01-30 11:03:04

【编译/观察者网 童黎】随着拜登政府“新官”们的公开表态越来越多,外界逐渐发现,他们在对华问题上透出了熟悉的味道。有意思的是,其中有官员认为中国正在嘲笑美国的体制,间接承认了美国政府的糟糕表现。

据路透社1月30日报道,美国总统拜登的国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)29日声称,美国必须做好让中国为新疆、香港地区及台湾地区事务“付出代价”的准备。

报道截图

当天,沙利文参加了美国和平研究所(United States Institute of Peace)的一场活动。这个无党派智库创立于里根任期,由议会通过而成立。

《南华早报》指出,这是沙利文上任以来的首次重要外交政策讲话。 

他称,“他们(中国)指着美国的功能失调和分歧说,‘看看,他们的体制不行,我们的行'。”而华盛顿需要在一些问题上表达清楚和一致,对于“中国在新疆、香港的所作所为,以及对台湾表现出的好战和威胁”,华盛顿需要“为采取行动、让其付出代价做好准备”。

不过,沙利文并没有详细说明华盛顿可能采取的动作。

视频截图

他还说,中国事务是美国和欧洲盟友之间要处理的首要问题,美国有必要和欧洲联合应对中国贸易、技术问题。

“我们并非在每个议题上都有完全一致的观点……我认为,中国就在我们需要共同努力的事务名单首位,而且我们需要做些工作才能保持完全一致。”

沙利文同时补充称,拜登政府中国战略下的其他优先事项还包括,对人工智能、生物技术、清洁能源和其他中国希望主导的技术领域进行政府投资,以及确保国防部、国务院和其他部门言行一致。

路透社总结认为,上周上任的拜登政府已经显示,将继续奉行前总统特朗普的强硬对华态度,但又希望在气候变化等政策重点问题上与中国合作。

《南华早报》则指出,在沙利文上述发言之前,有人认为,美国新政府正将外交政策注意力从中东转向亚洲。周一,德媒就使用了这样一个典型标题:“拜登能让美国重返亚洲吗?”

而据美国政治新闻网站“Politico”周四援引消息人士报道,沙利文正在悄悄重组国家安全委员会,缩减他的中东团队,建设亚洲团队。

但拜登政府将并非重返亚洲战略的首创者。小布什和奥巴马政府都曾说要做出类似调整,结果还是眼睁睁看着极端组织“伊斯兰国”、伊朗核协议、利比亚和叙利亚冲突、战争及轰炸把他们的注意力拉回到这个动荡地区。

1月26日的外交部例行记者会上,对于美国白宫新闻发言人普萨基在记者会上称,美国正与中国展开激烈竞争,拜登总统希望“耐心”处理与中国的关系一事,发言人赵立坚则回应指出,过去几年,特朗普政府犯下方向性错误,将中国视为“战略竞争对手”甚至“威胁”,并据此采取了一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误行径,导致中美关系出现两国建交以来的异常严峻局面。这不符合两国人民的根本利益。正如中方多次指出的,中美作为两个大国,在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣等方面拥有广泛共同利益,肩负特殊重要责任。中美两国合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。

中方希望美国新一届政府能够吸取特朗普政府对华错误政策的教训,客观、理性看待中国和中美关系,采取积极、建设性的对华政策,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
童黎

童黎

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“中国指着一团糟,说美国体制不行”
联合国秘书长就中美关系再次发声
受北约怂恿,这东欧国家想排挤中企
9年前怒斥发达国家,解气!
一年了,美政府称要整治这反华词汇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop