观察者网

印总统自曝:已向中印边境增派部队,采购新武器加强军事力量

责任编辑:童黎 来源:观察者网      2021-01-30 15:28:47

【编译/观察者网 童黎】印度外长刚感叹完“中印在当代平行崛起,是人类历史上绝无仅有的事”,这边印总统就很有“上进心”地自曝称,已在喜马拉雅山脉附近的中印边境地区加强了军事部署,还花大价钱采购了一批新武器——国产的。

据路透社1月29日报道,印度总统拉姆·纳特·科温德(Ram Nath Kovind)当天在议会联席会议上概述今年施政重点。他期间发言称,“我的政府正全力保护国家利益,保持警戒”,并部署了更多军力,以保护在中印边境的“主权”。

另据印度报业托拉斯(PTI)报道,科温德还谈到了印政府为加强军事准备采取的行动:“印度正在采购一系列现代化武器,以增强武装力量。国防部门也力求实现自力更生。”

他提到,印政府批准了一笔大宗国防交易,要从印度斯坦航空工业有限公司(HAL)采购83架国产“光辉”轻型战斗机,价值4800亿卢比(约合人民币423亿)。

此外,为了推动“印度制造”,印度已经禁止进口超过100种与国防相关的产品。

视频截图

《印度斯坦时报》则指出,科温德讲话前一天,印度外长苏杰生刚谈及中印关系。

苏杰生28日发表演讲提出,“中印两国在当代平行崛起,这是人类历史上绝无仅有的事。”他回顾了上世纪中叶以来中印两国交往史,坦言重建两国关系是一项“非常艰苦的工作”。

不过,近30年来,中印“在一些领域的互动和交流稳步增长,中国成为我们最大的贸易伙伴之一,也是重要的投资来源国,甚至是技术来源国,是(印度)项目和基础设施建设的参与者,一个非常重要的旅游和求学目的地”。

此外,苏杰生站在印度立场为双方关系提出8个建议,包括遵守边境协议、充分尊重“实控线”、管理双方分歧等等。

他最后表示,中印两国关系正处在“十字路口”,双方作出的选择将对两国乃至全球产生巨大影响。

对此,外交部发言人赵立坚29日回应表示,我们注意到苏杰生外长有关讲话。苏杰生外长强调中印关系具有重要意义,展现了印方对中印关系的重视,中方对此表示肯定。

“同时我想强调,边界问题与双边关系不应该挂钩。这是过去多年来两国关系持续向前发展的重要经验。希望印方同中方相向而行,妥善管控分歧,推进务实合作,推动两国关系重回正轨。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
童黎

童黎

分享到
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
印总统自曝:已向中印边境增派部队
又一中企状告美国政府
“中国指着一团糟,说美国体制不行”
联合国秘书长就中美关系再次发声
受北约怂恿,这东欧国家想排挤中企
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop