美媒:弹劾审判在即,5名律师离开特朗普法律团队

来源:观察者网

2021-01-31 12:04

(观察者网 讯)针对美国前总统特朗普的弹劾案审判在即,1月30日美媒爆料,特朗普辩护团队中5名重要成员却“开溜”了。

对此,特朗普方面并未提到团队内部的动荡,而是继续指责弹劾本身“违宪”。美联社分析称,这一变化给他辩护团队的组成和战略,增添了新的不确定性。

美国有线电视新闻网(CNN)1月30日援引消息人士称,将在特朗普二次弹劾案中担任特朗普方首席律师的布奇·鲍尔斯(Butch Bowers),已经离开团队。南卡罗来纳州律师黛博拉·巴比尔(Deborah Barbier)退出了特朗普的法律团队,还有3名成员也不再参与此案,包括约什·霍华德(Josh Howard),约翰尼·加瑟(Johnny Gasser)和格雷格·哈里斯(Greg Harris)。

政客网站30日报道称,特朗普弹劾案的首席律师已经离开团队

除了CNN外,政客网站和美联社等主流美媒,也相继报道了这一消息。但目前,鲍尔斯、巴比尔暂时未予以回应。

对于相关消息,特朗普发言人杰森·米勒在一份声明中没有提到围绕着法律团队内部的动荡,而是对弹劾本身进行了抨击。他表示,绝大多数参议院共和党人投票认为,给前总统定罪是违宪行为,而法律学者们也不同意这个结论。

米勒说:“民主党人试图弹劾一位已经离职的总统是完全违宪的,对我们的国家非常不利。事实上,已经有45名参议员投票认为这是违宪的。我们做了很多工作,但还没有对我们的法律团队做最终决定,这很快就会做出决定。”

消息人士透露说,本次离职,是鲍尔斯和巴比尔两方的“共同决定”,反映了两人“对案件发展的不同看法”。随后,特朗普团队方面将宣布新的律师。

鲍尔斯(左二) 个人网站图

政客介绍说,鲍尔斯是一名资深的共和党籍律师,曾担任过前南卡罗来纳州州长马克·桑福德(Mark Sanford)以及尼基·黑利(Nikki Haley)等人的律师,在选举法辩护方面有经验。本次,特朗普的资深盟友,南卡罗来纳州共和党参议员林赛·格雷厄姆向外宣布鲍尔斯将担任特朗普辩护团队的首席律师。

目前,并不清楚这三人离开团队的原因。但CNN透露说,特朗普希望他的律师将辩护重点放在“大规模选举舞弊的错误观点”之上,而不是辩论弹劾一名前总统是否符合美国宪法的问题。

此前,南卡罗来纳州颇为有名的民主党籍律师迪克·哈普特廉(Dick Harpootlian)曾对鲍尔斯加入特朗普团队评论说:“我真的很震惊,这些都是可敬的、道德高尚的律师,我和他们打了很多年交道。”

但他评论特朗普的时候说道:“指望这个人能做到没有争议和混乱,那就是奢望。”

特朗普 澎湃影像图

本月25日,针对特朗普本月早些时候在国会骚乱中“煽动叛乱”,众议院弹劾委员会负责人向参议院递交了相关弹劾文件。按照两党此前达成的协议,正式审理最快将在两周后的2月8日开始。2月2日,特朗普将提交弹劾审判中的第一个法律文件。

若真正弹劾特朗普,那么民主党人需要争取参议院内三分之二,即至少17名共和党参议员的同意才能如愿,但这一门槛似乎很难达到。

本月26日,肯塔基州共和党参议员兰德·保罗(Rand Pual)提出一项动议,称特朗普离任后仍面临的弹劾程序违反美国宪法。虽然参议院最终以55比45否决了此条动议,但只有5名共和党参议员投票否决。100名参议员中,投支持票的都是共和党人。

但考虑到之后即将到来的弹劾审判,民主党人还需要获得至少17名共和党人的支持,而此次只有5名共和党人在“前哨战”中,支持弹劾。因此,《卫报》也评论说,特朗普避免被美参议院定罪的希望“获得了提振”。

美媒Vox称,因为参议院没有既定的弹劾案审理流程,所以审理的第一步将会是审议通过一项决议,以确定审理流程。

特朗普的第一次弹劾案主要由三个阶段组成:第一阶段,众议院委任的弹劾经理将作为控方做开案陈述;第二阶段,特朗普团队组成的辩方做陈词;第三阶段,参议员提出问题,控辩双方回答。而本次弹劾案的审理流程也很可能和第一次类似。

CNN报道说,现总统拜登25日认为对特朗普的弹劾是“有必要的”,但他也承认这会对他的立法议程和内阁提名产生影响,且认为参议院不会有17位共和党议员给特朗普定罪。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵挪亚
弹劾 特朗普 律师
观察者APP,更好阅读体验

专题

特朗普

美媒:特朗普考虑提前宣布竞选总统

2022年07月04日

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

2022年06月29日

小编最近文章

08月27日 16:04

中国学者:机场恐袭是IS警告塔利班,不要与美国合作

08月27日 14:16

为何越南是“伙伴”、中国却是“威胁”?哈里斯这样答

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”