观察者网

惹众怒后,美国防部叫停给关塔那摩囚犯接种疫苗计划

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2021-01-31 12:51:56

(观察者网讯)新冠疫苗尤为短缺之际,美国国防部日前允许为包括“9·11”事件策划者在内的40名囚犯接种疫苗的做法,遭致共和党人及“9·11”幸存者的强烈反对与批评。一位历经“9·11”的消防员表示,美国人普遍未获得疫苗之前,五角大楼却优先考虑恐怖嫌疑人,“这是一出荒谬剧。”

当地时间1月30日,遭受舆论攻击后,五角大楼宣布,将暂停为关塔那摩(Gitmo)监狱在押人员提供新冠疫苗的计划。

五角大楼新闻发言人约翰·科比(John Kirby)在推特上说:“关塔那摩监狱的在押人员还没有接种疫苗。”他表示,“在审查部队保护协议同时,我们决定暂停推进该计划。但我们仍将致力于履行义务,以确保军队的安全。”

约翰·科比推特截图

位于古巴关塔那摩湾沿岸的关塔那摩(Gitmo)是2002年美军设立的一座军事监狱,其通常用于囚禁危险的“恐怖嫌疑人”。自2006年以来,被美国指控为“9·11”事件主要策划者的哈立德·谢赫·穆罕默德(Khalid Sheikh Mohammed)一直关押在关塔那摩监狱之中。

几天前,美国五角大楼刚刚允许为关塔那摩中的40名囚犯提供疫苗,包括哈立德·谢赫·穆罕默德。

据《纽约时报》报道,本月28日,美国联邦检察官克莱顿·特里维特(Clayton G. Trivett Jr.)在一封信中表示,“五角大楼的一名官员刚刚签署了一份备忘录,批准向关塔那摩的在押人员运送新冠疫苗。”据悉,签署这项命令的是五角大楼负责卫生事务的首席副部长特里·阿迪里姆(Terry Adirim)。

特里维特说,关塔那摩40名在押人员可能最早从2月1日开始就能接种新冠疫苗。他表示,疫苗接种将遵循“自愿原则”。

哈立德·谢赫·穆罕默德被捕时的照片,图自IC Photos

不过,五角大楼的这一消息迅速引发了共和党人以及“9·11”事件中的救援人员及幸存者们愤怒。他们批评五角大楼将大多数美国人的接种工作置于“恐怖分子”之后。

据福克斯新闻(Fox News)31日报道,纽约州共和党众议员埃莉斯·斯特法尼克(Elise Stefanik)30日说,拜登总统优先选择为在关塔那摩监狱中被定罪的“恐怖分子”接种疫苗,而不是脆弱的美国老年群体或是退伍军人。这是不可原谅的,这一点都不美国。

美国众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)则在推特上说:“拜登总统告诉我们,他会在就职首日就将有打败病毒的计划。但他从来没有告诉我们,他会在大多数美国人之前给‘恐怖分子’接种疫苗。”

“我们从政府那里得到的东西太可笑了。他们在每个美国人得到疫苗前,把疫苗提供给关塔那摩监狱那些卑鄙的人。这是一出荒谬剧。”纽约市消防员托马斯·冯·埃森(Thomas Von Essen)说,“这真是疯了。”  

埃森曾在“9·11”事件期间担任城市消防专员。在该恐怖袭击事件中,美国失去了343名消防员。

美国联邦航空管理局退休的特别安全特工布莱恩·沙利文(Brian Sullivan)说:“我很生气。这太离谱了。我75岁了,我还没有接种过疫苗。但他们却要给哈立德·谢赫·穆罕默德接种。”沙利文补充说,恐怖分子在“9·11”恐怖袭击20周年之际还没有得到公正的审判,这是一个丑闻。

当前,美国多地的新冠疫苗接种都面临着疫苗短缺问题。近日,纽约州、科罗拉多州、俄勒冈州等美国州接连发出警告称,他们疫苗库存接近耗尽状态。

美国疾控中心(CDC)数据显示,截至1月30日,全美累计有2406万人接种了第一剂新冠疫苗,525万人接种了第二剂疫苗。

美国疫苗接种数据 图自CDC

美国疾控中心建议显示,医护人员与长期养老院老年群体为首批疫苗接种者;第二批建议接种的人员为75岁及以上的老年群体与一线基本工作人员;第三批为65至74岁的人群、年龄在16-64岁之间且患有潜在疾病的人群以及其他基本工人。而针对美国普通大众更广泛的疫苗接种当前还仍未开始。

《纽约时报》指出,目前尚未清楚关塔那摩监狱中有多少人感染新冠病毒。在新冠疫情初期,美国军方曾在那里报告了两起感染案件,但五角大楼随后停止了相关数据的披露。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
先给911主谋打疫苗?美国防部急灭火
美散户抱团“复仇”遭券商“拔线”,惊动国会
疫苗对老年人有效性仅8%?阿斯利康与德卫生部急回应
拜登刚发的命令,被联邦法官叫停
加拿大富豪夫妇坐专机去和原住民抢疫苗,谎称是“工人”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop