观察者网

美国纽约年轻共和党人发起“重新占领华尔街”运动

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-01-31 14:33:39

【文/观察者网 齐倩】2011年,为抗议大银行、金融机构因的贪婪暴利,上千名示威者聚集在美国纽约曼哈顿,试图“占领”华尔街。该运动随后迅速蔓延,在全美乃至全世界掀起了游行示威潮。

近日,一群“对华尔街非常愤怒”的美国年轻人准备重演十年前的这一幕。

2011年,“占领”华尔街的年轻人与警方发生冲突,图自新华网

据美国《纽约邮报》30日报道,“纽约年轻共和党人”的成员计划在曼哈顿下城的祖科蒂公园,举行“重新占领华尔街”(Re-Occupy Wall Street)示威,时间定在当地时间31日中午12点至下午两点。

祖科蒂公园,是2011年“占领华尔街”行动最初开始的地方,也是大本营,参与运动的人将此地称为“自由广场”。

报道称,“重新占领华尔街”主要为了抗议对冲基金和其他金融机构采取行动破坏散户的股票购买。

本周早些时候,散户大军和华尔街大机构之间再美股市场中展开多空对决:美股散户抱团,以“复08年金融危机之仇”为名义;以对冲基金为首的机构大户则选择“劫穷济富”,用“拔网线”等手段回击。


“纽约年轻共和党人”组织负责人瓦克斯,《纽约邮报》报道

“我们过去几天看到的一切完全是卑鄙的,这激怒了很多人。”

美国“纽约年轻共和党人”组织负责人瓦克斯(Gavin Wax)在接受《纽约邮报》采访时,痛斥不久前“打压”散户的对冲基金和其他金融机构,称“其他阶层已无法与金融巨头们一同赚钱了”。

该组织已经于29日通过美国著名活动管理和票务网站Eventbrite发起号召,并建议参与民众31日在祖科蒂公园聚集时“带上标语、穿暖和点儿”。

“让你们的声音被听到!用纳税人的钱救助华尔街、小人物却被践踏,这一切我们受够了!”

观察者网注意到,瓦克斯在推特转发了这一号召,截至目前,有超1500多人转发、3000人点赞支持。

推特截图

其中,有支持者提醒,在示威同时,还应采取措施“确保煽动者不会把活动变成‘叛乱’”。此处指的是1月6日发生的国会骚乱,许多共和党人及其支持者现在仍认为,该事件被一些有心人士污名化了。

有人则回复称:“当我们的国家被占领时,谁还在乎我们是否被称为叛乱分子?”

除了支持的声音外,还有人对此活动提出质疑。

有网民认为,比起示威,散户抱团“血洗”资本才更有意义。“这是愚蠢的。掏他们的腰包比上街游行和唱圣歌更有意义。看看他们现在有多害怕,最初的占领华尔街运动都没有像现在这样让他们感到恐慌。”

“重新占领华尔街”示威活动的导火索是美股散户和机构大户对游戏驿站(GameStop)股价的博弈。

近日,由于不满机构投资者对市场的“操纵”,美国散户通过抱团买入游戏驿站、黑莓等即将被机构做空的股票不断推涨这些公司的股价,来“血洗”大资本。可正当散户占据上风之际,一款名为“罗宾汉”的券商平台App,突然“拔网线”限制散户交易股票,随即游戏驿站等散户“抱团股”纷纷大跌。

这一操作不仅引发散户一片骂声,多名美国两党国会议员也对此表示愤怒。民主党议员科特兹28日发推谴责罗宾汉平台,称其行为“不可接受”,并呼吁国会介入此事。随着事情愈演愈烈,美国得州、纽约州等多地司法部门出手,对罗宾汉等公司限制散户交易一事展开调查。

对此,瓦克斯称:“我确实认为他们需要被起诉。他们中的很多人都得进监狱。短信和电子邮件必须被查抄。我们需要一致的行动以引起反响。”

不过,他告诉《纽约邮报》,“重新占领华尔街”不会像以前的示威抗议那样,在公园安营扎寨、混乱不堪。他说:“我们周一还有工作要做。这次抗议将是美好而有秩序的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
十年后,他们要“重新占领华尔街”
“东京奥运会办不办,取决于美国”
说到华为,白宫还是熟悉的味道
“在中东,中国从疫情‘受害者’变成可靠行动家”
“在WTO,一个更具影响力的中国正等着拜登”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop