观察者网

拜登要办“全球民主峰会”遭嘲讽:美国也配?

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-02-01 16:33:43

【文/观察者网 齐倩】早于去年春季,美国两党还在准备竞选活动时,美国现任总统拜登便提出一个畅想——效仿奥巴马时期的核安全峰会,在他上任后第一年召开所谓全球“民主峰会”。

拜登当时在发表于美国《外交事务》杂志的文章中夸下海口,宣称这个峰会将把世界民主国家聚集在一起,“重振自由世界国家的精神和共同目标”。如今,拜登如愿就任美国总统,他之前许诺的全球“民主峰会”还开不开,时至今日仍没个准信。

《纽约时报》报道截图

美国《纽约时报》在1月31日的报道中称,就在拜登就职日的前后几周,美国自身的民主状况就一直“令人瞠目结舌”(staggering):特朗普及其支持者一直试图挑战选举结果,最终于1月6日爆发了国会骚乱事件。该事件使特朗普成为美国史上首名遭到两次弹劾的总统,也使美国在国际上贻笑大方。

与此同时,美国国内也对拜登政府召开“民主峰会”的计划产生质疑。大西洋理事会高级研究员阿什福德(Emma Ashford)直言:“如果美国国内几乎没有一个正常运作的民主制度,又怎么能传播民主或为其他国家树立榜样呢?”

国会骚乱打乱了拜登的全球“民主峰会”计划

2020年春天,还在筹划竞选活动的现任美国总统拜登在美国《外交事务》杂志刊文,讲述他的外交政策理念。在题为《为什么美国必须再次领导世界?——拯救特朗普下台后的美国外交政策》署名文章中,拜登提出了所谓全球“民主峰会”的畅想。

拜登当时表示,峰会将重振“自由世界”的精神和共同目标,将“把世界上的民主国家聚集在一起,加强民主制度……建立一个共同议程”。他补充称,这个峰会可以效仿奥巴马政府时期举行的四次核安全峰会。

去年,拜登在《外交事务》杂志发表署名文章

在之后的竞选活动中,全球“民主峰会”理念被拜登团队多次提及。

去年8月,现任白宫国家安全顾问沙利文在一次公开讲话中说,国内政策和外交政策之间的交集,不仅是某种抽象概念,“而且是我们大战略的核心”。

沙利文说:“美国参与世界事务的任何有效战略,都必须从对我们自己的民主和民主制度的力量进行深度投资开始,以及在处理系统性种族主义等问题上取得进展。”

美国政治新闻网Politico在去年11月报道称,在拜登竞选期间,重新团结盟友成为其外交政策的主要主张。新旧政权交接在即,所谓“民主峰会”的受邀国家名单可为拜登政府的外交政策提供更多线索,即暗示将亲近或者疏远哪些国家。

可就在拜登政府赢得大选,准备“大展拳脚”之际,意外发生了。1月6日,特朗普支持者强行攻破国会大厦,与持枪警察发生激烈冲突。这场被美媒称之为“动摇国本”的示威活动,造成包括两名警察在内的多人死亡,更令外界对美国“民主”产生质疑。

“美国已经失去了信誉”

《纽约时报》报道称,国会骚乱事件令美国在“外国竞争对手”以及盟友面前出丑,也使美国国内外交政策分析人士担忧,美国能否在后特朗普时代继续担当“全球领导者”的角色。此外,他们还对拜登政府是否还要举办全球“民主峰会”一事产生质疑。

当地时间1月31日,乌克兰总统泽连斯基接受美媒专访时称,特朗普支持者暴力冲击美国国会的画面令自己“深感震惊”,对美国的看法遭到颠覆。他强调,在国会骚乱事件后,全世界“很难再把美国当作民主象征”。美媒评价道,这番表态意味着,国会骚乱事件的影响远非局限于美国国内。

“美国已经失去信誉。这是毫无疑问的。”美国大学国际关系教授、曾在克林顿政府担任国家安全委员会助理的戈德盖尔(James Goldgeier)说。

在最近发表在《外交事务》杂志上的一篇文章中,他认为拜登应该在国内、而不是国际举行一个“民主峰会”。他建议拜登政府应聚焦于美国的“不公正和不平等”,包括投票权和虚假信息等问题。

戈德盖尔补充说:“如果你在国会山完全陷入僵局,且没有能力采取行动改善人们的生活,你就不会(在国际上)获得太多的道德权威。”

大西洋理事会高级研究员阿什福德持相同看法。她本月在美国《外交政策》杂志的一篇文章中写道:“如果美国国内几乎没有一个正常运作的民主制度,它怎么能传播民主或为其他国家树立榜样呢?”

特朗普支持者攻入国会,图自澎湃影像

但有美国政府官员告诉《纽约时报》,无论是国际还是国内的质疑声音,都没有改变拜登政府的计划。

了解峰会计划的知情人士称,拜登没有被美国最近的政治冲突吓倒,他可能会主持一场有其他国家元首参加的活动,尽管细节就像时间和地点尚未确定。另一名知情人士说,他们预计将在今年年底前后举行。

民主党众议员、前美国国务院负责人权和民主事务的最高官员马林诺夫斯基(Tom Malinowski)说,“我非常强烈地感到,过去几周乃至几年的事件,使得有必要”举行一次峰会。

此外,几位“民主峰会”的支持者一致认为,美国近期的政治混乱决定了全球“民主峰会”需要一种极其谦卑的方式举办。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
拜登要办“全球民主峰会”遭嘲讽:美国也配?
昂山素季脸书发文,中方回应缅甸局势
缅甸多地断网断信号,军方控制多个省邦议会
美国就缅甸局势表态
澳大利亚喊话缅甸军方:立即放人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop