观察者网

人民日报钟声:美国民众还在等待“种族公正”

责任编辑:李天宇 来源:人民日报      2021-02-02 06:50:37

2月2日,《人民日报》发表“钟声”评论文章表示,美国种族平等来得越迟,种族正义就将越来越远,种族怒火就会愈燃愈烈。

美国种族不公乱象非常引人注目,近年来在美国内外都引发了大量批评。拜登总统将增进种族平等作为任内四大优先事项之一,呼吁团结、治愈,上任当天即谈到该国“一场酝酿了近400年的种族正义呐喊”。美国《时代》周刊最近发表的文章认为,他正面对着“关于种族公正的举国反省”。

事实上,种族歧视在美国早就是一种普遍性、系统性存在,乱象之源不竭、乱象之根难除。成为国际热点的那些触目惊心的美国种族歧视事件,都只不过是冰山一角。

当前,新冠肺炎疫情带来的挑战,正进一步将美国少数族裔遭受的“额外”打击暴露出来,折射出美国不同种族在经济社会资源占有上存在的系统性不公。美国知名传染病专家安东尼·福奇直言:“这次大流行的一个不同寻常方面就是种族之间的不平等。”美国霍华德大学医学院非洲裔副院长采利娅·马克斯韦尔博甚至感叹:“看看我们这个族群,这里是食品荒漠、交通荒漠、教育荒漠……一切有利健康的社会因素我们都不具备。”

美国少数族裔的健康权本就具有明显的脆弱性,在疫情面前更加凸显。根据美国凯撒家庭基金会2020年发布的一项研究,2010年到2018年间,非洲裔美国人没有医保的比例是白人美国人的1.5倍。拉美裔美国人没有医保的比例比白人美国人高出2.5倍以上。高昂的医疗费用迫使大批少数族裔放弃治疗。即使进入医院治疗程序,少数族裔遭受的不公也未结束。非洲裔医生苏珊·摩尔不久前发布自拍视频,痛斥新冠肺炎治疗中存在种族主义,激起共鸣。美国《纽约时报》报道指出,大量研究表明,非洲裔病人得到的治疗往往不如白人病人。随着美国开始推广新冠疫苗接种,种族间的接种比例差也开始显现。美国有线电视新闻网新近公布的调查结果显示,在美国多个州,白人的接种率远高于少数族裔的接种率,部分州白人的接种率甚至是少数族裔的3倍以上。

经济方面,美国少数族裔面临的困难更为严峻。据纽约联邦储备银行的数据,去年2月至4月,41%的非洲裔美国人经营的企业出现倒闭,同期白人经营的企业倒闭的比例为17%。美国“政客”网站日前报道指出,在疫情造成的经济破坏中,美国少数族裔受到的影响首当其冲,不同肤色群体之间的财富鸿沟已进一步拉大。报道分析认为,非洲裔美国人一直面临着一种“有据可查的经济歧视模式”。例如,相比有相似信用状况的白人,非洲裔更容易被拒绝发放贷款,且即使获得贷款,也往往需要支付更高的利息。非洲裔美国人商会首席执行官罗恩·巴斯比指出,非洲裔甚至更难从联邦政府经济援助计划中获得帮助。

大量民调结果显示,美国大多数公众都对种族状况存在不满看法。但在政治决策中,与种族不公问题相关的许多改革举措,却总是遭遇“政治流产”。由于政治极化掣肘,美国政府很难在解决种族问题上有所作为。近年,联邦政府在种族矛盾爆发时,甚至连基本的道义底线都难以守住。美国一些政治人物热衷于搞话语游戏,将原本需要美国社会共同面对的种族问题,转换为政治攻击的武器,早已造成民众视觉疲惫,日益蓄积不满。种族平权活动人士拉沙德·罗宾逊一针见血地指出,在改变种族歧视问题上,美国现在需要的是开始行动,“把话语问题转化为治理问题”。美国有色人种协进会主席德里克·约翰逊强调,种族平等需要的不仅仅是表明个人立场,而是“需要一系列明确的结果”。

种族平等来得越迟,种族正义就将越来越远,种族怒火就会愈燃愈烈。美国公众需要的是系统性、根治性措施,是真正的行动。

《 人民日报 》( 2021年02月02日 03 版)

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
台军要新编5个旅,都用来守滩头
报告:大多数在华英国公司看好中国市场
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop