伊朗:等待美国解除制裁,要看到实际行动和结果

来源:中国新闻网

2021-02-02 07:28

据伊朗伊斯兰共和国通讯社2日报道,伊朗外交部发言人表示,伊朗正在等待美国采取相关措施,以有效解除对伊制裁。

伊朗外交部发言人哈蒂布扎德

伊朗外交部发言人哈蒂布扎德召开例行记者会,在回答有关美国重返伊核协议的问题时,哈蒂布扎德表示,伊朗正在等待美国采取相关措施以有效解除对伊制裁。而所谓“有效”,意思是伊朗方面需要切实看到美国的实际行动及其结果,仅仅签署文件不能使美国自动回到伊核协议中。

同时,哈蒂布扎德表示,伊朗已经数次明确表示,同美国进行双边对话是没有必要的,伊朗也不会这样做。

他说,根据伊朗议会颁布的《反制裁战略法》,目前距离该法设立的期限仅剩几个星期的时间,如果相关方仍然没有采取有效措施,伊朗将采取下一步行动。

根据《反制裁战略法》第六条规定,如果伊核协议签署国违反协议内容、伊朗同国际银行的关系没有完全正常化、没有完全消除伊朗石油及化工产品的出口障碍且伊朗无法快速获取石油收入,则伊朗将在该法生效2个月后,暂停自愿履行《核不扩散协定》附加议定书。

同时,伊朗外交部曾表示,伊朗若中止履行《核不扩散协定》附加议定书,与附加议定书相关的核查活动将被中止,但这不意味着伊朗将驱逐全部核查人员,伊朗与国际原子能机构的合作不会停止。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。今年1月27日,美国新任国务卿布林肯表示,只要伊方重新遵守伊核协议,拜登政府愿意减轻特朗普政府对伊朗施加的制裁。

责任编辑:林铃锦
伊朗 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

伊朗参谋长:已采购俄制战机和武装直升机

2021年10月19日

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡