观察者网

为渲染中国威胁,FBI探员竟称美国人依赖医保如同吸毒上瘾

责任编辑:郭涵 来源:观察者网      2021-02-02 13:02:39

【文/观察者网 郭涵】美国长期为人诟病的医保体系,是利益集团绑架政治的典型案例。可部分带着“恐中”有色眼镜的美国情报人员,为了渲染“美国医保服务将被中国垄断”的前景,竟然说出“依赖医保如同吸毒上瘾”的奇葩比喻,遭美国网民纷纷吐槽。

当地时间2月1日,美国哥伦比亚广播公司(CBS)播出“60分钟”访谈节目,标题耸人听闻:“中国意图掌控美国人医保的未来。”报道认为,搜集健康数据已经成为中美之间新的“太空竞赛”。

节目标题说,中国意图“掌控美国人医保服务的未来

采访伊始,曾多次炒作中国威胁的前美国情报高官埃瓦尼纳就宣称,中国“正搜集美国人的DNA等生物信息”。尽管没有“实锤”,他依然怀疑中国公司在美协助建立新冠检测实验室,是“现代特洛伊木马”。

接着,美国联邦调查局(FBI)特别探员爱德华·由(音译)恶意揣测,中国在所谓的搜集健康数据同时大力发展疫苗、医药行业,是为了成为“生物世纪的头号主宰”。届时美国的医疗服务将“依赖”中国。

讽刺的是,为了向观众渲染这个虚构的“可怕”前景,曾经是生物学家的他,竟将医保与吸毒相提并论,全然不顾前者是现代社会基本人权的事实,警告美国人可能对医保“上瘾”。

“如果我们不警觉,有一天就会发现我们已经成为医疗保障的‘可卡因成瘾者’(crack addicts),像中国这样的国家会成为我们的‘药贩子’。”

爱德华·由曾在FBI的大规模杀伤性武器部门任职,现作为美国卫生部国家安全办公室联络人 视频截图

在还有2800多万公民没有任何医保的美国,如此违反“政治正确”的话术,令主持人一时没反应过来:“你说(美国人)对医保上瘾?”

爱德华·由则继续“脑洞”:“是的,如果他们(中国)有能力给你提供私人订制、高效且低价格的医保服务,难道我们会拒绝吗?我想应该不会吧?”

对此,主持人也不买账了,直言:“这听起来带点排外主义,如果中国成为这方面(医保服务)的行业领导者,为什么你不愿跟他们做生意呢?”

节目旁白提到,所谓搜集健康数据的竞赛,会带来国家安全与经济方面的风险。埃瓦尼纳一边污蔑中国政府“窃取”美国数据,一边发问:“我们真的愿意坐视美国医保服务体系被另一个国家系统性消灭吗?”

但节目也承认海量搜集数据对人类科学发展的积极作用。比如,只要DNA样本足够多,就能帮助科学家更好地认识癌症等疾病。

可埃瓦尼纳却耸人听闻地担心,中国将利用数据“掌握美国人的遗传信息、衣食住行”,并绕过医生研发针对美国人、“我们自己都不清楚是否需要”的药物或治疗。

然而,对于美国政府在全世界搜集别国公民生物信息的行为,两人却决口不提。去年3月,特朗普政府还修订法规,允许联邦政府收集所有非法入境移民的DNA。

在社交媒体上,网民纷纷对采访中这段“神逻辑”,以及美国昂贵的医保体系展开吐槽。

“你这段吊诡的资本主义宣传,按种族主义标准满分10分可以得8分,‘反华’得9分;基于‘我们真的认为读者都是脑残’标准,可以得满分。”

有人调侃道,自己就是对医保“上瘾”。因为出生在全民覆盖的国家,做一次X光扫描不至于像美国那样收费7000美元。这瘾可“太大了”。

有人批评此人不反思美国自身的问题,只顾“甩锅”中国。“等等,所以美国自己搞砸了,无法提供私人订制、高效且低价格的医保服务,都是中国的错咯?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
郭涵

郭涵

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美国人对医保“上瘾”赖中国?FBI探员遭疯狂吐槽
在那之后,世界“很难再把美国当作民主象征”
连续两周末爆发抗议,俄罗斯点名美国务卿:粗暴干涉内政
英媒:拜登政府邀请,英国不排除加入“亚洲小北约”
“勤王”召集人,被挖出曾是FBI卧底
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop