观察者网

对抗中国5G,美国想拉拢“五眼联盟”和日本

责任编辑:龙玥 来源:观察者网      2021-02-02 13:42:54

(观察者网 讯)为抗衡中国5G技术与市场领导力,美国正在酝酿“对中联盟”。除了熟悉的“五眼联盟”国家外,日本也是美国此次拉拢的对象。

据日本《读卖新闻》与《日经新闻》2月1日报道,美国将设立一个跨国基金,与日本及英国、澳大利亚、加拿大、新西兰在5G技术研发、强化5G供应链方面展开合作。

日媒报道截图

这一基金名为“多边电信安全基金”,已经被纳入美国于今年1月通过的2021财年《国防授权法案》当中。该基金预计将在今年7月设立,基金规模尚未敲定,但美国国会曾建议基金规模为约5亿美元,使用期为10年。

日媒分析称,美国此次设立基金旨在拉拢亲密盟友“五眼”与日本形成“对中联盟”,以阻止中国5G设备的市场普及。推进电信技术研发、加强供应链合作、促进所谓“可信”电信供应商的使用是这一基金的主要三个优先目标。

上月27日,现任白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)就曾声称,拜登政府将与盟国合作确保其电信网络的安全,并投资扩大“可信的”美国和盟国公司的电信设备生产。普萨基当时说道所谓“不可信供应商”时,还提及华为。

主导“多边电信安全基金”构想的美国民主党参议员马克·华纳(Mark Warner)说,包括5G在内的多项基础技术领域,美国需要与盟友及志同道合的贸易伙伴密切合作。他将日本视为美国在这些领域中最重要的合作伙伴之一,还夸赞日本是无线通讯技术的领导者。

日本长期与美国及“五眼联盟”国家保持较为密切的关系。去年8月,日本防卫大臣河野太郎在接受采访时还曾说日本“几乎称得上‘第六只眼’了”,再度表达了他们与“五眼联盟”扩大合作的渴望。

对于此次美国拉拢日本的企图,《日经新闻》预计,在高科技领域,由于拜登政府延续了特朗普时期的对华强硬姿态,日本不得不继续与美国保持一致步调。《读卖新闻》也推测日本将加入美国将成立的“多边电信安全基金”中。

日本电气公司和富士通(Fujitsu)是日本的两大电信巨头。英国政府去年11月曾宣布,将与日本电气公司(NEC)合作,进行5G电信网络的建设。去年秋天,美日两国政府举行局长级会议时,双方曾同意要在开拓5G设备的供应链方面展开合作。

不过,英国的经济预测及商业咨询机构Omdia数据显示,华为是包括5G在内的电信基站领域的全球市场领导者,市场占有率为33%,而日本电气公司和富士通的市场份额均不到1%。

在特朗普政府时期,美国频繁渲染所谓中国“网络威胁”,将华为等多家中企拉入“黑名单”,并在5G网络建设中排除中国设备。特朗普政府去年还四处鼓吹所谓的“清洁网络”计划,企图拉拢他国合伙打压中国高科技企业。在美国长期游说之下,“五眼联盟”国家曾相继对中国华为5G作出强硬表态,并开始寻求中企的代替供应商。

针对美国打压与污蔑华为等中企的行为,我国外交部发言人华春莹曾强调,华为为世界上170多个国家提供服务,从来没有任何一个国家说其存在安全问题,也没有任何一个国家拿出华为产品存在安全危险和或者“后门”的证据。外交部发言人赵立坚也曾表示,一段时间以来,美方在拿不出任何真凭实据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对华为等中国企业采取各种限制措施,这是赤裸裸的霸权行径。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
龙玥

龙玥

分享到
专题 > 5G
5G
小编最近文章
对抗中国5G,美国想“打开第六只眼”
抗议者“截停”美国最大疫苗接种点之一:别当小白鼠
遭散户“暴击”,梅尔文资本1月巨亏53%
又来这套!英国盯上中国学者
先给911主谋打疫苗?美国防部急灭火
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop