观察者网

美媒:拜登考虑提名芝加哥前市长伊曼纽尔出任美国驻华大使

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-02-02 17:53:13

【文/观察者网 熊超然】早在拜登上任前,美媒就曾爆料他考虑提名前印第安纳州南本德市市长皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg)担任美国驻华大使。不过,最终布蒂吉格被拜登提名出任交通部长一职。

当地时间2月1日晚间,美国全国广播公司(NBC)援引三名知情人士的消息称,拜登正考虑提名芝加哥前市长拉姆·伊曼纽尔(Rahm Emanuel)出任美国驻华大使。其中一名知情人士还透露,伊曼纽尔也是美国驻日本大使的潜在人选之一。

美国全国广播公司报道截图

据报道,目前美国政府在各国首都有几十个大使职位空缺,预计这些职位的人选决定将在未来几周内作出。由于中美关系堪称是当今全球最为重要的双边关系,因此美国驻华大使的新人选一直都是外界关注的焦点,拜登则考虑伊曼纽尔出任这一关键外交职位。

NBC介绍称,现年61岁的伊曼纽尔是民主党政界知名人物,犹太裔。在成为芝加哥市市长之前,他曾任奥巴马政府的白宫幕僚长,还曾在克林顿政府任职多年。报道形容他是一位言辞犀利的“政治街头斗士”,有时还会和民主党“进步派人士”发生冲突。

除了驻华大使,拜登政府官员还与伊曼纽尔讨论过让其出任美国驻日本大使的可能性。NBC指出,让知名政治人物前往北京和东京出任大使一职,一直都是美国的一项“外交传统”。

资料图:芝加哥前市长伊曼纽尔 图自澎湃影像

比如,奥巴马曾选择前犹他州州长、温和派共和党人洪博培(Jon Huntsman)出任美国驻华大使,正是时任白宫幕僚长的伊曼纽尔在这一人事任命中发挥了重要作用。此后,担任参议员超过30年的博卡斯(Max Baucus)也曾在奥巴马第二任期前往北京履职。到了特朗普政府时期,美国驻华大使则是前艾奥瓦州州长布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)。

此前爆料布蒂吉格可能出任美国驻华大使的“Axios新闻网”曾指出,美方十分看重驻华大使的人选,通常情况下会由一位经验丰富的政治人物出任,此人的职业生涯往往已进入中期或末期。此外,这种任命模式在一定程度上也含有向中方表达“敬意”的意思。

NBC援引另一名知情人士的消息称,伊曼纽尔还曾是拜登政府内部人士眼中美国驻以色列大使的人选。但这位知情人士表示,这一想法后来被认为是行不通的,因为早在伊曼纽尔担任白宫幕僚长期间,他和以色列总理本杰明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)的关系就是出了名的不稳定。

对于这一消息,目前伊曼纽尔和白宫均未置评,美国国务院发言人也暂未回应。

在2009年被奥巴马任命为白宫幕僚长之前,伊曼纽尔曾是民主党籍众议员。2011年,他辞去白宫幕僚长一职转而竞选芝加哥市市长,并成功当选两届,一直在市长之位上任职到2019年。据报道,他曾被拜登团队视为是交通部长的潜在人选,但最终未能获得内阁职位的提名。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
又一位美驻华大使人选浮现,是他?
新晋女议员上位仅1月,获“共和党毒瘤”称号
“散户暴动,反映美国民众普遍仇恨”
“印尼这个曾经对西方人最友好的岛,现在受够了?”
“我‘磕汉三’回来了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop