观察者网

特朗普组建新律师团队,匆忙应对弹劾案

责任编辑:张菁娟 来源:观察者网      2021-02-02 19:01:42

【文/观察者网 张菁娟】特朗普弹劾案审判在即,其律师团队却大换血。当地时间1月31日晚上,美国前总统特朗普宣布,将由大卫·舍恩(David Schoen)和布鲁斯·卡斯托(Bruce Castor)担任其弹劾案审理期间的辩护律师,领导新的辩护律师团队。

舍恩(左)和卡斯托(右)

此前,特朗普执意将辩护重心放在解释自己是选举欺诈受害者上,而律师们则认为讨论弹劾是否符合宪法才是胜辩的关键。最终,五名律师因无法与特朗普达成统一辩护战略而纷纷退出团队。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,舍恩主要审理与民事和刑事案件相关的诉讼,他此前代理过特朗普长期顾问罗杰·斯通的案件。而卡斯托则是宾夕法尼亚州一位律师,他曾担任蒙哥马利县的地区检察官。二人都表示,非常荣幸能够担任美国前总统特朗普的辩护律师。卡斯托在一份声明中称,美国宪法的力量将经历前所未有的考验。这是一份世代相传的文件,它是强大的,是有弹性的,将永远战胜党派间的偏见。

CNN官方报道截图

另据《华盛顿邮报》消息,舍恩表示已经同特朗普的其它团队成员一起为即将到来的审判做准备。他和卡斯托都认为这次弹劾是违宪的,并计划集中讨论“宪法问题”,包括给前总统定罪是否符合宪法。

据悉,特朗普的两名首席律师布奇·鲍尔斯(Butch Bowers)和德博拉·巴比尔(Deborah Barbier)最早选择和特朗普分道扬镳,他们表示这么做是“双方共同的决定”(mutual decision)。据美联社(AP)报道,来自南卡罗来纳州的两名前联邦检察官格雷格·哈里斯(Greg Harris)和约翰尼·加塞尔(Johnny Gasser)也已离开了团队。后据CNN报道,北卡罗来纳州的律师也离职了,这意味着特朗普法律团队的五名成员均已离开。

这5名律师选择在距离弹劾审判预定开始时间只剩一周多的时候,离开特朗普辩护团队的原因是,律师团队认为辩护把重点放在质疑对前总统发动弹劾这一做法本身的合法性,但特朗普则希望律师们应侧重于他的选举欺诈指控上,从总统选举过程存在广泛欺诈这一角度入手,主张自己是选举欺诈的受害者。CNN指出,尽管律师们曾多次试图让他避开虚假指控这一问题,特朗普仍拒绝在此作出让步。目前,尚不清楚新任律师舍恩和卡斯托是否会同意特朗普的这一辩护思路。

所有改变都为朗普的辩护团队注入了许多新的不确定性因素。由于特朗普辩护团队五名律师的离开,审判日程和内容是否能按照原定计划进行,现在看来都是未知数。根据两党领导人原先商定的时间表,在2月9日庭审开始前,特朗普的新团队只有一周多的时间为弹劾审判做准备。

即便如此,弹劾特朗普案进行的似乎并没有那么那么顺利。参议院需有三分之二以上参议员投票通过支持弹劾,才可以将特朗普定罪,使他无缘日后竞选联邦公职的机会。目前参议院中共和党和民主党各占50席,这就意味着至少需要17名共和党参议员的支持。据路透社的报道称,在上周的投票中,50名共和党参议员中有45人认为审判前总统是违宪的。大多数共和党参议员现在都不赞成对特朗普定罪。虽然很少有人为他的行为辩护,但很多人认为,国会没有权力弹劾前总统。他们还坚持认为,再进行一次审判,将损害后特朗普时代统一国家的努力。

然而,不少法律学者对此表示强烈反对,称尽管特朗普已经离开白宫,但弹劾审判并不存在障碍。他们表示,宪法没有明确禁止这种做法,况且特朗普被弹劾时还处于任职状态。

对此,共和党参议员罗布·波特曼(Rob Portman)周日(1月31日)在CNN的一档节目中表示,如果辩论不围绕是否符合宪法等问题展开,将对他不利,但特朗普的法律团队可以称,1月6日,特朗普在白宫外向他的支持者发表演讲时,只是在行使宪法第一修正案赋予的言论自由权

然而,据《卫报》(The Guardian)当地时间1月31日报道,普林斯顿大学(Princeton University) 专门研究美国总统的历史学家朱利安·泽里泽(Julian Zelizer)认为,从某种意义上说,特朗普律师的辞职无关紧要,因为大多数人已经有了自己的答案,共和党人正计划无论如何都将特朗普无罪释放。

“以前,至少从政治意义上看,输掉选举被认为是一种惩罚。” 共和党参议员约翰·科宁(John Cornyn)表示,一些民主党人和共和党人建议参议院应该谴责特朗普,而不是给他定罪。 共和党参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)长期以来一直是特朗普的坚定盟友,他表示,如果民主党传唤证人,共和党将把审判延长“几周甚至几个月” ,这可能会阻碍拜登的立法议程。

1月13日傍晚,经过辩论、程序性投票和最终投票,美国国会众议院以232票赞成、197票反对通过了针对特朗普的弹劾条款。特朗普由此成为美国历史上首位两度遭到弹劾的总统。

据美国全国公共广播电台(NPR)报道,对特朗普的审判将于2月9日进行,而这位前总统必须在当地时间(2月2日)之前,对众议院通过的指控他“煽动叛乱”的弹劾条款作出回应。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张菁娟

张菁娟

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
特朗普组建新律师团队,匆忙应对弹劾案
扛不住了?德国向中俄疫苗示好
美国国会大厦要被永远围起来?
美媒:特朗普团队向“勤王军”组织者支付超270万美元
2周过去,FBI还没找到国会骚乱日放炸弹的嫌犯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop