观察者网

东京奥组委主席:无论新冠病毒怎么变,奥运会必定办

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-02-03 09:06:00

【文/观察者网 鞠峰】“无论新冠病毒怎么演变,奥运会必定举办。”东京奥组委主席森喜朗的发言,再次强调日本政府不会取消或再次延期奥运的决心。

森喜朗在自民党联席会议上发言(视频截图)

据TBS电视台(日本东京放送)2月2日晚报道,森喜朗在讨论奥运议题的自民党联席会议上表示,“讨论的重点应该超越举不举办,而是放在怎么举办。”“必须考虑举办奥运会的新方式。”

关于预定于3月25日开始的奥运圣火传递,森喜朗称要在“做好万全的防感染工作的基础上”,在日程不缩短的情况下实施。

1月28日,森喜朗曾提及东奥在“没有观众”的情况下举办的可能性,昨日的联席会议上,自民党干事长二阶俊博回应称,“对于选手来说,肯定是有观众的好。希望、期待奥运会能在有观众的情况下成功举行。”

森喜朗称,日本奥组委正在与国际奥委会(IOC)密切联系、合作,让奥运会得以举办。

日本首相菅义伟已经在各种场合强调了日本举办此次奥运会的决心,无论是在新年致辞,还是国会答辩,甚至是与比尔·盖茨的电话会谈中。

例如在1月21日的日本众院全体会议上,面对在野党日本共产党的质疑,菅义伟表示,新冠疫苗的普及并非举办奥运的“前提条件”,将“将尽全力克服新冠,探讨万全的对策。”

国际奥委会主席巴赫也于1月21日接受日本共同社采访时表示,东京奥运会称“没有替代方案”。共同社认为,这否认了取消或再次延期东奥的可能性。

巴赫同时还称有意在5月配合圣火传递活动访问广岛。此外,巴赫1月27日再次否定了取消或再延期的传言。

值得注意,东京奥组委执行委员会成员高桥治之在接受美国《华尔街日报》采访时,极力反驳了近期有关奥运会将被取消的传言。他甚至说,奥运会举办与否“取决于美国”,并宣称国际奥委会及主席巴赫不是能够决定东京奥运会的人,“他们没有那样的领导水平”。

对此,国际奥委会在一份声明表示“遗憾”,并表示高桥并不了解“事情真相”。

但日本民间,不支持奥运的声音居多,且随着日本“第三波”疫情卷土重来,反对奥运呼声渐高。日本广播协会(NHK)1月中旬发布的民调显示,77%的日本民众支持东奥停办或延期。

日本冬季疫情形势严峻。紧急事态再次启动近1个月后,最近每日新增人数有所降低,东京都的日新增确诊从峰值的2000多人降至500人水平。然而,病床使用率、重症患者比例和死亡人数仍然居高不下。

近期,日本各地接连出现在家疗养的新冠患者突然死亡的案例,首相菅义伟1月26日就此事公开道歉,并承认“日本应对新冠的医疗体制不完善”。

昨日(2月2日),日本政府决定将原定于2月7日结束的紧急事态(即紧急状态)延期1个月,至3月7日结束。

受新冠疫情影响,国际奥委会去年3月宣布,在与东京奥组委、日本政府、东京都政府讨论后,将东京奥运会延至2021年夏季(2021年7月23日至8月8日)举行,但名称仍保留“2020年东京奥运会和残奥会”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 东京奥运会
东京奥运会
小编最近文章
“无论病毒怎么变,奥运会必定办”
美副总统跟特鲁多“保证”这事……
印度新财政预算出炉,“几乎没给穷人留下什么”
拜登威胁制裁
弃用BNO,国泰航空跟
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop