观察者网

中国电影市场复苏引美媒担忧:假如中国不再需要好莱坞怎么办?

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2021-02-03 15:47:14

【文/观察者网 刘程辉】“美国一直都是全球票房之王......好吧,如今不再是了。”

疫情之下的封锁措施,让全球电影行业遭受重创,但率先控制住疫情的中国电影市场实现了快速复苏,去年以超过30亿美元的票房反超美国,夺得全球最大电影市场桂冠。

看着中国电影市场提速发展,再看看自己国家望不到尽头的新冠疫情,美国媒体的焦虑正在无尽蔓延。他们发现,就算好莱坞大片少了,中国电影市场依然过得不错。但对中国市场的依赖,却是好莱坞难以割舍的。

“如果中国不再需要好莱坞了?这对美国电影业可不是个好消息。”美国有线电视新闻网(CNN)28日这样写道。在报道中,CNN将中国和好莱坞比作“全球票房的两大支柱”,而多名美国电影行业学者也强调了中国市场对好莱坞的重要意义。

CNN报道截图

假如好莱坞失去了中国?

“如果中国不需要美国电影,好莱坞的电影公司将被迫大幅削减制作大片的开支。”美国弗吉尼亚大学媒体研究副教授安恩•科卡斯(Aynne Kokas)说,“如果无法进入中国市场,好莱坞将无法维系目前的预算,而这可能会从根本上改变美国电影业的模式。”科卡斯还是《好莱坞中国制造》(Hollywood Made in China)一书的作者,她在书中描述了中国在全球媒体行业扮演的重要角色,认为好莱坞应加深与中国市场的合作。

科卡斯表示,为了夺得中国市场,美国电影公司采用了多种方式,比如“邀请中国明星出演,调整影片内容以服务中国大陆市场”。

“除非美国能够控制住疫情,电影院得以重新开放,否则好莱坞会越来越依赖中国”科卡斯补充道,“不论新冠疫情如何发展,我们已经进入了一个中美票房同等重要的时代。

美媒认为,过去一年中美天壤之别的抗疫表现,以及中国本土电影的发展,正是导致美国丢掉票房冠军的主要原因。即便如此,好莱坞也没能赶上中国电影市场复苏的“顺风车”。

全球著名票房网站Box office的首席分析师肖恩·罗宾斯(Shawn Robbins)对CNN表示,中国票房在2020年出现反弹的现象很能说明问题。这是因为中国对疫情的处理得当,也受到了“大量强劲、需求旺盛的本土电影内容”的推动。

罗宾斯说,正是这个因素,使得“中国市场具备明显优势,让他们不完全依赖好莱坞的产品。”

美国著名娱乐媒体《好莱坞报道者》(The Hollywood Reporter)则在1月初的报道中“反省”——好莱坞显然缺席了中国的“复苏派对”。

报道指出,由于在抗击疫情上表现出色,中国去年取代北美成为了全球最大的票房市场,票房总收入超过30亿美元。而受疫情拖累,美国本土票房收入仅为22.8亿美元。

《好莱坞报道者》:2021年,好莱坞能在中国打一场翻身仗吗?

文章称,尽管中国电影院在疫情初期受到了严重冲击,长时间的关停导致票房相较于2019年同期下降了68%。不过这一情况并未持续很久,在政府积极抗疫政策的指导下,中国在8月中旬就成功遏制住国内疫情,民众对出门观影感到放心,电影院营业率也恢复至75%。到12月,中国电影市场的月收入水平已经恢复至2019年同期的92%。疫情得到控制后,中国电影市场依然实现了强劲增长,

好莱坞错过了中国市场增长的“顺风车”。

不过深陷疫情打击的好莱坞,却没有抓住中国市场的机遇。根据亚洲电影咨询公司Artisan Gateway的数据,继2019年后,美国电影公司2020年在中国电影市场所占份额再创历史新低,仅以3.04亿美元占比10%。在2019年,这一数据为29%。

彭博社也指出,中国是为数不多的从疫情中恢复的主要市场。但在去年,外国电影在中国电影市场份额缩水了一半,这对好莱坞构成了严峻的挑战。

普华永道(中国)媒体和电信行业负责人Wilson Chow表示,疫情“让好莱坞的制片厂处于半瘫痪状态”,在中国上映的大片数量减少,意味着它们在票房收入中的份额也会减少。

“中国是最快走出疫情冲击的国家,中国人非常愿意走出去到电影院看电影。”Wilson Chow说,但“去年上映好莱坞的大片减少了,它们对中国观众的吸引力正在下降。”

今年1月,走出疫情的武汉市民在电影院观影  澎湃影像

尽管好莱坞面临着“内忧外患”,但罗宾斯依然认为,“好莱坞还没到拉响警报的时候”。在他看来,许多美国品牌对中国观众的新引力“可能并没有明显减弱”。

“虽然疫情期间好莱坞电影表现差强人意,但我们也要明白,这无法反映疫情之前的状况,也不一定能说明疫情之后的走向。”罗宾斯举例说,像漫威、《速度与激情》、迪士尼等系列的电影一直是“中国市场依赖的进口产品之一”,“一旦全球从疫情中恢复过来,这种情况很难再短期内发生显著变化。”

“这两大巨头在未来几年能取得什么成就,将在很大程度上最终决定全球票房格局。”罗宾斯说。

与罗宾斯同样抱有“信心”的,还有美国电影行业媒体《票房杂志》(Boxoffice Pro)。该杂志29日认为,美国电影市场只是被疫情“一时拖累”,随着疫苗接种工作的提速,美国仍有可能在2021年重夺全球最大票房市场的桂冠。毕竟在疫情之前的2019年,美国电影票房可是“以114亿美元的数据高居榜首”,比中国的92亿美元高出超过20亿美元。

只是,中国电影市场的蓬勃发展有出色的疫情控制作保障,而美国疫苗是否真能承其所望,就不得而知了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

曰清、曰慎、曰勤

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
CNN:如果中国不再需要好莱坞可咋办?
美FBI再遭“最致命交火”,探员2死3伤
梁振英警告英国:吃不了兜着走
“颜色革命只要符合美国利益,美国人就认为这绝对正常”
印度政府令下,推特屏蔽250个账户
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop