观察者网

渲染中国威胁,美军高官称与中俄爆发核战争存在“现实可能”

责任编辑:陈思佳 来源:观察者网      2021-02-03 21:11:58

【文/观察者网 陈思佳】为了鼓吹中俄两国对美国“威胁”,美国核力量重要负责人、美军战略司令部司令查尔斯·理查德(Charles Richard)竟主动渲染起了“核战争”的风险,声称美国与中俄爆发核战争存在“现实的可能性”。

据美国福克斯新闻2月3日报道,理查德近日在面向美国海军的非盈利军事协会“美国海军研究所”网站上发表了一篇讨论“21世纪战略威慑”的文章,呼吁美军“正视”中俄两国的“核威胁”,尽快采取措施遏制中俄。

福克斯新闻报道截图


理查德文章截图

理查德称,中俄两国已经“开始用冷战顶峰时期以来从未见过的手段”,“积极挑战国际秩序”。他列举了“网络攻击和太空威胁的增加”,及中俄两国“在核武器等先进装备上的投资”的例子,试图证明自己的观点。

为鼓吹中俄两国对美国的“威胁”,理查德接着花费大量篇幅渲染中俄两国是如何“迅速发展核武器”的。

他声称,俄罗斯正在“积极推动整个核武库现代化”,这一过程“将在几年内实现”,使俄罗斯战略力量“持续增长”;而中国正在成为“战略对等的力量”,还渲染中国将在十年内“使核武库翻倍”。

基于这些论调,他呼吁美国军方正视核战争的“现实可能性”:“有一种可能性是,如果中俄认为常规武器的损失会威胁其国家安全,那么美国与他们的冲突很可能迅速升级为核冲突。因此美军必须将其主要假设从‘不可能投放核武器’转变为‘核武器投放是非常现实的可能’,采取行动应对、阻止这一现实。”

在“警告”了中俄的“核威胁”之后,理查德切入了文章“正题”,主张美国立即采取应对行动遏制中俄,包括在威慑两个竞争对手方面“保持团结一致”、加强武器系统采购及开发以保持美国战略优势等。

“美军不能再继续以原来的方式对待核威慑,我们的战略应该根据动态环境进行调整和发展。”他写道。

福克斯新闻指出,从这篇文章来看,这位负责美国核力量的美军高官显然是觉得,如果美国官员“放任不管”,中俄两国的行动就可能“增加大国危机或冲突的风险”。

美军战略司令部司令查尔斯·理查德,图自美国国防部网站

这已不是理查德首次把矛头对准中国,渲染“中国威胁论”了。去年9月他就曾发出“警告”,称中国军力的大幅提升,表明中国“正在以极快的速度建立自己的核武库”,从而达到“能够直接威胁美国的实力”。他还感叹称,当中国下定决心做某件事时,他们实现目标的能力令人印象深刻。

美军去年发布的“中国军力报告”也曾提出类似的观点,“推测”中国将会扩大核武库规模,使核弹头数量“在十年内翻倍”。

对于美国鼓吹中国“核武威胁”的言论,中国外交部发言人华春莹在1月5日的例行记者会上就强调,中方一贯坚持防御性的国防政策,始终把核力量维持在国家安全需要的最低水平,恪守在任何时候和任何情况下不首先使用核武器的政策,也无条件承诺不对无核武器国家和无核武器区使用或者威胁使用核武器。

中国国防部新闻发言人吴谦也曾表示,中国的军力发展完全是出于维护国家主权、安全和发展利益的需要,不针对任何国家,也不会对任何国家构成威胁。中国军队走向世界,给世界带来的是安全而不是威胁,是机遇而不是挑战。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
陈思佳

陈思佳

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美军高官称:与中俄爆发核战争存在“现实可能”
缅甸70家医疗机构罢工,国防军总司令首发声
《柳叶刀》刊文:俄罗斯疫苗有效性达91.6%
韩国秘密为朝鲜援建核电站?韩产业部公开文件澄清
“无需处方,在家测新冠”美国赶紧下单850万个
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop