观察者网

美国极右翼组织“骄傲男孩”,被加拿大认定为恐怖组织

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-02-04 09:35:23

(观察者网讯)高调组织“勤王”、最终酿成美国国会骚乱的极右翼组织“骄傲男孩”,被认定为恐怖组织了。但做出这一决定不是美国,而是美国的邻居加拿大。

尽管“骄傲男孩”从未在加拿大组织活动,但加拿大以该组织对国家安全构成严重威胁为由,于当地时间2月3日正式认定其为恐怖组织。需要注意的是,“骄傲男孩”的创始人,是一位加拿大人。

“骄傲男孩”,图自社交媒体

据路透社4日报道,加拿大政府在其恐怖主义实体名单中增加了12个组织,包括3个“新纳粹”组织、8个被称为“基地”组织和“伊斯兰国”的附属组织,以及克什米尔“真主穆斯林游击队(Hizbul Mujahideen)”组织。

值得注意的是,被认为是1月6日国会骚乱“关键唆使者”的美国“骄傲男孩”组织,此次榜上有名。

当地时间2月3日,加拿大公共安全部长比尔·布莱尔(Bill Blair)在新闻发布会上表示,加拿大情报机构已经花了几个月甚至几年的时间来收集需要列出这些组织的证据。他说:“加拿大不会容忍意识形态、宗教或政治动机的暴力行为。”

尽管“骄傲男孩”从未在加拿大发动过袭击,但布莱尔称,加拿大情报部门对该组织的担忧日益加剧。

他在新闻发布会上表示:“暴力事件已经严重升级,令人担忧。不仅仅是口头上的,还有活动和计划。这就是我们今天做出反应的原因。”但并未透露相关细节。

根据加拿大规定,被列在恐怖组织实体名单中的组织,资产将会被银行和金融机构冻结,任何属于该组织的人都可能被禁止入境。“骄傲男孩”在加拿大并未有多少资产。

报道截图

2016年,美国媒体Vice创始人加文·迈克因尼斯(Gavin McInnes)组建了“骄傲男孩”组织。迈克因尼斯是加拿大人,现在居住在美国。

起初,组织只是一个“讨厌政治正确”的俱乐部,但随后越来越激进。现在,外界都将“骄傲男孩”视为极右翼的激进组织。多次反种族歧视游行中,“骄傲男孩”与示威者爆发冲突。

去年9月,被问及是否会谴责白人至上主义和民兵组织时,美国前总统特朗普不予回应,却呼吁“骄傲男孩”“稍安勿躁,做好准备”。此举被理解为对使用暴力的默许,引起舆论轩然大波。

另据美国《华尔街日报》报道,“骄傲男孩”是1月6日国会骚乱的“关键唆使者”。现场视频显示,其成员在许多激烈场合“冲在最前面”。事后,美国司法部门、执法机构展开大规模搜捕,至少5名参与骚乱的“骄傲男孩”被捕,面临多项犯罪指控。他们都没有等到特朗普的总统赦免。

值得一提的是,“骄傲男孩”现任首领恩里克·塔里奥,多年前竟然是美国联邦调查局(FBI)的卧底,通过告密协助抓获了十多名罪犯、换取减刑。

美国右翼组织“骄傲男孩”头目塔里奥(中) 视频截图

加拿大卡尔顿大学助理教授、安全专家卡文(Stephanie Carvin)表示,加拿大正在扩大对恐怖主义概念的解释,以往恐怖主义主要指由宗教驱动的极端主义。“人们开始认为例如‘骄傲男孩’等组织有能力策划引发国家安全担忧的那种暴力。”

加拿大反仇恨网络执行董事巴尔戈德(Evan Balgord)说,很难说加拿大有多少“骄傲男孩”成员,但他认为在被列入恐怖组织名单中后,“他们就完蛋了”。

但加安全情报局前高级情报分析员戴维斯(Jessica Davis)却不这么乐观。她认为,被认定为恐怖组织,可能会使“骄傲男孩”内部出现“有点两极分化的反应”:一些人可能选择退出,但激进的人会愈发激进。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
加拿大:“骄傲男孩”为恐怖组织
拜登还想“内涵”中国?发言人这么解释
拜登要办“全球民主峰会”遭嘲讽:美国也配?
昂山素季脸书发文,中方回应缅甸局势
缅甸多地断网断信号,军方控制多个省邦议会
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop