观察者网

拜登对华政策团队:核心成员长期合作但意见相左

责任编辑:王慧 来源:观察者网      2021-02-04 14:08:27

(观察者网讯)美国总统拜登的内阁基本成型,他的对华政策团队班底更是备受关注。

2月3日,美国《华尔街日报》发文评论称,拜登的对华政策团队里充满了竞争对手。这些高官之间虽有长期联系,但他们在气候、人权和贸易政策上有着各自不同的目标。他们之间如何合作,决定了拜登政府的对华政策将是统一的,还是充满分歧、容易被利用的。

比如说,同为国家安全委员会成员,白宫气候变化特使约翰·克里(John Kerry)和中国事务协调员坎贝尔(Kurt Campbell)在对华问题上奉行的路线完全不一致。正在推进一项国际气候协议的克里主张和中国合作,而坎贝尔则想要大力反击中国。

他们和自己的现任领导——国家安全事务助理沙利文(Jake Sullivan)都曾在前总统奥巴马的政府任职,另外奥巴马的国家安全事务助理苏珊‧赖斯(Susan Rice)现在是拜登的国内政策顾问。赖斯的一些前同事说,她也可能会在一些中国问题上发表意见。

沙利文现在需要把这些人的观点和与财政部、国务院、商务部和美国贸易代表办公室等部门负责人的观点整合在一起。困难的是,这群人的意见往往存在分歧。

比如说,在华为问题上,商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)在上周的提名确认听证会上,没有承诺继续执行特朗普政府将华为列入黑名单的决定,而坎贝尔和沙利文之前都认定华为是所谓“安全隐患”。第二天,白宫发言人普萨基就出来摆明立场,称华为“威胁了美国及其盟友的安全”。

一些拜登团队的外部顾问将上述成员之间的个人差异和优先事项和林肯时期的内阁官员作比较,认为这是一支由竞争对手组成的团队。但他们也说,考虑到许多高官之间的长期友谊,称他们为兄弟团队可能更合适。

“不同机构有不同的目标,”一位拜登政府的高官说,“但是如果困扰前几届政府的对华政策之争再次发生,我会非常惊讶。”

报道称,拜登政府的战略正在梳理当中,他们尽管会侧重于在国内大举投资先进技术,但也将在海外寻求民主盟友,建立拜登所谓的对抗中国的“统一战线”。

不过,就算是拜登的一些盟友也预计,拜登团队中的裂痕会在人权或产业政策等问题上凸显出来,就像这些问题曾让前几届美国政府的经济官员与国家安全官员对立起来一样。

但拜登政府表示,他们的对华战略是一致的。

《华尔街日报》称,在拜登政府内部,关注的焦点主要是克里和坎贝尔能否进行团队合作,他们谁将尝试主导对华关系。

现年77岁的克里直接向总统拜登汇报工作,他曾与拜登在参议院外交关系委员会共事24年。那些与克里共事过的人说,克里不会受官僚主义的限制:他的本能是“上飞机、马上与中国达成最终协议”。

64岁的坎贝尔过去几十年时间一直在研究中国政策,并与中国官员有着长期联系。他和沙利文一起,帮助奥巴马政府设计了“转向中国”的对华战略。

如果2016年是希拉里赢得总统大选,坎贝尔被认为是希拉里政府的头号国务卿候选人。现在,他的职位低于44岁的沙利文,需要向沙利文报告。两人曾合作撰文称,美国需要重新建立“在亚洲和世界其它地区的紧密关系和机构网络”,以与中国竞争。

针对中美关系,中国驻美大使崔天凯上月27日发表讲话称,中美要互信,不要误判。崔天凯说,我们始终认为,中美都可以从对方的繁荣发展中获益,两国可以有竞争,但不必做对手,更应当成为伙伴。把中国当作战略对手和假想敌是严重战略误判,如果据此制定政策,将犯重大战略错误。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
拜登对华政策团队:成员意见相左
这回,保守派媒体都忍不了了
美国最终认定“缅甸政变”,还提到中国
拜登想与中国在缅甸“较劲”,可惜…
巴基斯坦最高法院:释放美国记者斩首案嫌犯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop