观察者网

美司法部撤销针对耶鲁大学招生歧视亚裔和白人的诉讼

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2021-02-04 17:56:27

【文/观察者网 刘程辉】在拜登试图扭转一系列特朗普时期政策的背景下,此前陷入“非法歧视”诉讼漩涡的耶鲁大学也迎来了“喘息”之机。当地时间2月3日,美国司法部撤销了针对耶鲁大学歧视亚裔和白人申请者的诉讼。但司法部表示,对该校录取行为的基本调查还将继续。

《华盛顿邮报》报道截图

据美国有线电视新闻网(CNN)、《华盛顿邮报》4日报道,美国司法部3日在一份法庭文件中宣布“自愿撤销诉讼”的决定。美国司法部发言人在一份声明中表示,“考虑到掌握的所有事实、情况以及法律进展,司法部撤销了诉讼。”此外,司法部还“撤销了关于耶鲁大学违反1964年《民权法》第六章的通知函”。

耶鲁大学是一所私立大学,接受了数百万美元的联邦资金,也因此受到《民权法》的约束。《民权法》第六章规定,“在接受联邦财政援助的项目及活动中,禁止基于种族、肤色和国籍的歧视行为”。

但发言人也表示,为确保耶鲁大学的做法符合《民权法》规定,一些基本调查仍在进行之中。

在司法部撤销诉讼当天晚些时候,耶鲁大学回应称,他们对司法部撤销诉讼的决定感到“满意”,美国政府去年对该校采取的措施“切断了耶鲁大学期待恢复交流的渠道”。

“得益于我们的录取程序,耶鲁大学成了群英荟萃之地,以学术上的卓越和多元化而闻名。”耶鲁大学发言人卡伦·皮尔特(Karen Peart)在一份声明中说,“耶鲁大学坚信,我们的录取程序遵循了最高法院的先例,我们有信心获得司法部的认可。”

耶鲁大学校长彼得·萨洛韦(Peter Salovey)也表示,该校将继续从“申请人来源、已取得的成就、希望在耶鲁及毕业后取得的成就”等方面对申请人进行审核。

平权组织“亚裔美国人促进正义”发言人沙阿表态支持司法部的决定,他认为亚裔美国人正被用来分化有色群体。美国教育委员会主席泰德·米切尔(Ted Mitchell)称赞司法部撤销了这一“毫无根据且具有政治动机的决定”。

纽约州奥尔巴尼律师事务所合伙人罗伯特·洛克(Robert Rock)说,撤销诉讼的决定清楚表明了拜登和他的司法部的优先事项。

“现在的政府将比以前更加保护和促进多样性,”洛克说,“我认为特朗普政府实际上并不认同这些观点。”

耶鲁大学学生参加毕业典礼  澎湃影像

不过,美司法部与耶鲁大学的“和解”也引发了起诉哈佛大学的“学生公平录取组织”的不满。该组织主席爱德华·布鲁姆(Edward Blum)称司法部的做法“令人失望”,他们将在数天后对耶鲁大学发起新的诉讼,“像耶鲁大学这种歧视性的招生政策必须受到法律挑战。”

上世纪60年代,美国开展了一系列平权运动,旨在扳回历史上对黑人及女性的歧视,要求给予弱势群体“优先照顾”。平权运动人士认为,在录取政策上,学校应该给予黑人、西班牙裔等弱势、少数群体优待,这样才能消除歧视,实现平等。

然而如此的优待政策,又让亚裔美国人十分不满,他们多次指控耶鲁在录取时“歧视亚裔和白人”。自2018年起,在经过两年调查后,美国司法部去年8月正式认定耶鲁大学在本科招生程序中“非法歧视”了亚裔和白人学生。

根据当时司法部的声明,在耶鲁大学,“种族是每年数百起录取决定的决定性因素”,亚裔和白人学生被录取的可能性,是拥有同等学历的黑人学生的十分之一到四分之一。

司法部强调,这明显违反了《民权法案》第六章内容。司法部民权部门助理总检察长埃里克·德雷邦德(Eric Dreiband)称,不存在所谓好的种族歧视,非法以种族和民族为标准划分美国人,只会助长偏见、怨恨和分裂。

对此,司法部要求耶鲁大学必须同意,下次招生时不再使用种族或国籍作为录取标准;如果还将考虑种族因素,必须首先向司法部提交相关计划,以示其做法符合法律要求,其中须包括结束种族歧视的具体日期。

司法部要求耶鲁在去年8月27日前同意做出修正,否则将对其提起诉讼。10月,该诉讼被正式提出。

耶鲁大学校长萨洛韦当时否认了这些指控,表示其录取做法是“公平且合法的”。

而除了耶鲁大学,美国另一所著名高校哈佛大学也曾被指控在录取程序中存在“种族歧视”。2019年,一名联邦法官裁定哈佛大学在该案中取得了胜利,美国司法部将该案提交至联邦上诉法院,要求推翻先前裁决。

美国全国广播公司(NBC)4日指出,美最高法曾多次支持高校在招生时采取平权做法,他们认为这样做可以实现学生群体的多样性。但随着去年巴雷特接任金斯伯格担任大法官,许多保守派人士都希望最高法能够推动反招生平权行动的裁决。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

曰清、曰慎、曰勤

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美司法部撤销“耶鲁大学招生歧视亚裔和白人”诉讼
终于回过神了:是我们先针对中国的
监狱不给有机食物,他绝食一周暴瘦18斤
CNN:如果中国不再需要好莱坞可咋办?
美FBI再遭“最致命交火”,探员2死3伤
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop