拜登和莫里森首次通电话,谈及中国和缅甸等多个议题

来源:观察者网

2021-02-04 19:45

【文/观察者网 熊超然】自拜登上任以来,他已和多国领导人电话热线,交换了各自意见。当地时间2月3日,同为“五眼联盟”和“四方安全对话”(Quad)成员国的美澳两国领导人拜登和莫里森终于首次通话。

据路透社等外媒和白宫官网所发的声明称,他们在通话中谈到了中国和缅甸,而莫里森则拒绝透露与拜登交谈有关中缅议题的具体细节,并形容两人的这通电话“温暖而有趣”。

路透社指出,拜登和莫里森的首次通话,正值中澳两国之间的紧张关系加剧之际,而就在几天前,缅甸的政局也陡然生变,包括国务资政昂山素季和总统温敏等官员突然遭到了军方的拘留。

路透社报道截图

根据白宫官网所发布的声明称,当地时间2月3日,美国总统拜登和澳大利亚总理莫里森首次通电话,两人强调美澳的同盟力量,并声称这一同盟关系仍是印太地区和全球的稳定支柱。

声明介绍,两国领导人讨论了如何共同应对全球和地区挑战、抗击新冠疫情大流行以及应对气候变化等问题。此外,他们还讨论了如何“应对中国”,以及和其他盟友一起追究缅甸“政变”有关负责人的责任。

白宫官网声明截图

2月1日缅甸政局突变后,澳大利亚政府曾立即表态,对缅局势“深表关切”,同时敦促缅甸军方立即释放被“非法扣押”的官员。而美国政府也于当地时间2月2日下午正式认定,缅甸军方日前的军事行动构成了“军事政变”

白宫方面的声明只介绍了两国领导人通话所谈到的议题,并未透露更多内容。而据路透社和澳大利亚广播公司(ABC)等外媒报道,澳总理莫里森也拒绝透露与拜登谈论中国和缅甸议题的具体细节。此外,他还邀请拜登能于今年访问澳大利亚,共同庆祝《美澳新安全条约》(ANZUS)签订70周年。

莫里森与拜登通话后会见媒体记者 ABC视频截图

路透社分析称,美国一直都是澳大利亚的重要战略盟友,随着澳大利亚与其最大贸易伙伴中国之间的关系恶化,莫里森将美澳关系列为了“优先事项”。

不过,新上台执政的拜登政府在应对气候变化问题上尤为重视,这可能会给莫里森带来压力,他一直都在犹豫,是否要向拜登作出承诺,兑现澳方于2050年实现二氧化碳净零排放的目标。

ABC也援引分析人士的观点称,在拜登政府时期,气候政策可能将成为美澳两国之间的摩擦点。对此,莫里森向媒体记者透露,拜登在通话中并未敦促他就气候问题作出新的承诺,两人就如何加强合作推动减排进行了“非常积极的讨论”。

值得一提的是,路透社和ABC还报道称,莫里森形容与拜登的首次通话是“温暖而有趣的”(warm and engaging)。

澳大利亚广播公司报道截图

与此形成鲜明对比的是,莫里森的前任、澳大利亚前总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)在与美国前总统特朗普首次通话时却显得“情绪激动”,不那么愉快。而当时特朗普也形容称,和特恩布尔的那通电话是“迄今为止最糟糕的一通电话”。

《华盛顿邮报》2017年2月2日报道截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
拜登 莫里森 美国 澳大利亚 中国 缅甸
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 15:48

“中国将要下手,美国还只能做梦”

08月27日 11:39

“这一幕,最佳诠释了拜登政府”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做